Не прошло и двух недель после назначения, как новый глава Роскосмоса Юрий Борисов встречается с президентом. Отрасль даже не государственного, планетарного значения.
"Вам не нужно ничего рассказывать про ракетно-космическую отрасль. Вы по линии правительства в качестве вице-премьера курировали это направление деятельности. Знаете и перспективы, знаете наши конкурентные преимущества, знаете вопросы, которые требуют особого внимания", – заявил Владимир Путин.
"Отрасль находится в непростой ситуации, и вижу свою основную задачу вместе со своими коллегами – не уронить, а поднять планку, и в первую очередь обеспечить российскую экономику необходимыми космическими услугами. А это и навигация, это связь, передача данных, метео и геодезическая информация", – ответил Борисов.
Непростая ситуация в отрасли с 2014 года. Роскосмос первым попал под огонь антироссийских санкций и вынужден был поэтапно отказываться от всех западных компонентов. При том, что США и Европа свои контракты не выполняли, и прекратились, к примеру, полеты "Союзов" с космодрома Куру во Французской Гвиане, нашими ракетами продолжали пользоваться. Но даже в этих условиях у Роскосмоса 86 безаварийных пусков подряд, а это, между прочим, мировой рекорд среди космических ведомств.
"Наша страна открыла всему миру дорогу в космос. Я думаю, что чувство гордости присутствует в сердце каждого россиянина за наши космические достижения", – отметил Борисов.
Целую сферу, спутникостроение, пришлось буквально начинать с нуля. Но у России есть и свой космодром, Восточный, который стал одной из самых масштабных строек страны, и серия новых ракет-носителей "Ангара", спроектированная уже в современной России. Военные их в Плесецке уже успешно запускают, а вот на том же Восточном планируют впервые попробовать в следующем году. Это, скорее всего, будет "Ангара-5П", то есть пилотируемая. Она доставит в космос вот этот многоразовый корабль "Орел".
"Будем продолжать в соответствии с намеченными утвержденными планами пилотируемую программу. Основные приоритеты будут сделаны на создание российской орбитальной станции. Не будем забывать и о научном космосе. Мы ведем работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции. Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты", – заявил Борисов.
МКС – самый дорогой объект, когда-либо построенный человечеством, стоил больше 150 миллиардов долларов, но при том, что использовали его многие страны, которые сейчас превратились в недружественные, техобслуживание осуществляла в основном российская сторона.
"Начнем формировать российскую орбитальную станцию. Я считаю, что будущее российской пилотируемой космонавтики в первую очередь должно базироваться на взвешенной и системной научной программе, для того чтобы каждый полет обогащал нас знаниями в области космоса", – считает глава Роскосмоса.
В современном мире космических держав не больше десятка, а тех, кто реально способен доставить на околоземную орбиту людей и грузы, и вовсе лишь три – Россия, США и Китай.