Самый большой источник всех токсикоинфекций не еда, сказал ведущий программы "Доктор Мясников". Основная субстанция переноса бактерий, вызывающих пищевую токсикоинфекцию, это вода. Мыть фрукты и овощи врач советует кипяченой водой, а к воде, которая продается в бутылках, советует относиться с осторожностью.
"А что там налито? Кто туда наливал? За границей я точно не куплю, потому что я сам много раз видел, как эти бутылки продаются на рынке, десятками связанные. Туда воду из лужи наливают, крышку закручивают – и вам это продают", – рассказывает Александр Мясников.
Если вы сомневаетесь в качестве бутилированной воды, покупайте газированную, советует врач.
"Она может быть для желудка хуже, но это знак того, что с ней хоть что-то делают", – поясняет доктор Мясников.
Вода должна быть кипяченой, если вы собираетесь ее пить, настаивает врач. В полевых условиях для обеззараживания добавляют в воду капельку йода или специальные обеззараживающие таблетки.