Ведущий программы "О самом главном" Александр Мясников задал популярные вопросы об арбузах кандидату биологических наук Екатерине Барановой. И один из них касался состава традиционно летнего лакомства: неужели все сладкие и спелые арбузы, продающиеся не в сезон созревания, напичканы нитратами?
"Нормой для современных селекционных арбузов, которые едят в августе, является вес от восьми до 12 килограммов", – описала Баранова один из критериев естественной спелости арбуза.
Но добавила, что мелкие арбузы до трех килограммов часто выращивают в теплицах, поэтому у них сезон спелости наступает раньше.
Специалист по биологии объяснила телезрителям, на что прежде всего следует обращать внимание при выборе арбуза в августе. Признаком созревания является яркое желтое пятно сбоку.
"Арбуз лежит на земле. Куда не попадает свет – там образуется желтое пятно. У незрелого арбуза это пятно будет салатовое, а не ярко желтое", – рассказывает Екатерина Баранова.
Кроме того, нередко арбузы делят на "мальчиков" и "девочек". Считается, что первые по форме продолговатые, а вторые – круглые. На вкус, продолжает биолог, форма арбуза не влияет. Селекционеры советуют обращать внимание на "пупок" – место, где у арбуза был цветок.
"Лучше смотреть на пятнышко… Действительно, у ряда сортов если "пупок" более широкий, они будут слаще", – поясняет Екатерина Баранова.
Выпуски программы "О самом главном" доступны на платформе "Сморим".