Собирать школьный гардероб для Кирилла и Насти приходится заново. Все, что носили в прошлом году, сейчас мало. Родители отмечают, что за лето заметно выросли и цены в детских магазинах. Рубашки, блузки, сарафаны, юбки, пиджак, несколько пар обуви и спортивные костюмы – чтобы собрать в школу двух подростков, Елена потратила три часа и почти 35 тысяч рублей. А как у других? Просим посчитать.
По данным Росстата, базовый набор школьника, куда входят одежда и канцелярские предметы, родителям обойдется минимум в 23-26 тысяч рублей, что на 15% дороже, чем в прошлом году. Как объясняют специалисты, это связано со сложной и дорогостоящей логистикой как самой одежды, так и привезенных тканей.
"Товары импортные. Они попадают в Россию с большими проблемами, соответственно, с большими финансовыми издержками", – говорит Станислав Петров, пресс-секретарь Национального союза производителей школьной и форменной одежды.
Несмотря на сложную логистику, все товары доходят до российских магазинов. Школьная форма – на любой цвет и кошелек. Как всегда, основные импортные поставщики – Турция, Китай, Бангладеш. Но в этом году все чаще встречается одежда "сделано в России", по цене она самая привлекательная.
На этом производстве в Москве количество заказов на школьную форму выросло в два раза. Раньше многое шилось из итальянских тканей, сейчас перешли на отечественное сырье, за счет чего расходы уменьшились, а вот качество — наоборот — стало выше.
"Нашли на отечественном рынке поставщиков аналогичных тканей, которые по качеству не хуже, я бы даже сказала, они гораздо лучше. Чем они хороши? Тем, что если в зарубежных аналогах это был стопроцентный полиэстер, то в наших тканях есть вложения натуральных волокон, за счет чего их гигиенические свойства намного выше", – пояснила начальник швейного цеха Ирина Власова.
В соседнем цеху шьют обувь. Требования к детской школьной обуви очень высокие, ведь ребенок в ней проводит в среднем по 6-9 часов в день.
"Это обязательно должны быть натуральные материалы, хорошая фиксация голеностопа и стелечка, которая формирует выкладку свода стопы", – отметила Юлия Купцова, руководитель отдела внешних связей фабрики.
При выборе рюкзака, советуют специалисты, тоже не стоит ориентироваться исключительно на внешний вид. Школьный ранец должен иметь жесткую ортопедическую спинку и, что немаловажно, легкий вес. В лаборатории Роскачества проверили самые популярные марки рюкзаков.
"Для младшего школьного возраста рюкзак должен весить не более 700 грамм, для среднего и старшего — не больше килограмма. По массе ряд рюкзаков не соответствовал заявленному возрасту и вообще критерию школьного рюкзака", – рассказала Елена Саратцева, заместитель руководителя автономной некоммерческой организации "Российская система качества".
Вот почему важно обращать внимание на этикетку — должна быть маркировка, что это именно школьный рюкзак. Кстати, кто еще не успел его купить, сейчас самое время. Распродажи на школьных базарах уже начались. А значит, получится экипировать ученика – со знанием дела и не очень дорого.