Врач Александр Мясников назвал бобовые культуры незаслуженно забытыми, потому как чаще россияне предпочитают блюда из картофеля, чем из фасоли.
"Возьмите стручки зеленой фасоли! Она моментально готовится. Ты ее бросил варить, она уже готова через несколько минут", – отвечает доктор Мясников тем, кто считает приготовление бобовых долгим процессом.
А тем временем фасоль – практически полноценный заменитель мяса.
"Единственное, чего там нет, это витамина В12. Все остальные комплексы витаминов в бобовых присутствуют", – рассказывает ведущий программы "Доктор Мясников" о пользе бобовых.
Лобио и хумус дарят чувство сытости надолго. Сочетание большого количества клетчатки в них и так называемых медленных углеводов позволяет продукту хорошо усваиваться.
"Одних микроэлементов там полный спектр: магний, селен, даже фолиевая кислота есть, если мы берем зеленую фасоль – рекордсмен! Фасоль не только препятствует набору веса, это еще и лечебный продукт", – объясняет врач.
Бобовые, считает Александр Мясников, должны стать основой питания гипертоников, которые чаще нуждаются в большем количестве растительного белка и калия.
"Это прекрасная диета для тех, у кого предрасположенность к раку толстого кишечника", – продолжает телеведущий.
В бобовых есть все, что нужно для профилактики онкологического заболевания и воспалительных заболеваний кишечника.