Иногда кажется, что чувство насыщения куда-то пропадает. Людей мучают приступы голода, и они даже не замечают, что и сколько едят. "Хочется чем-то догнаться сладеньким", "Я очень люблю макароны. Когда я ужинаю, не могу остановиться. Могу даже полкастрюли съесть", – признаются зрительницы программы "О самом главном" на канале "Россия 1". Стресс, недосып, обезвоживание организма, дефицит каких-либо веществ – причин для возникновения гиперфагии (увеличение аппетита, приводящее к перееданию) более чем достаточно. Что же лучше съесть, если вам вдруг захотелось кусок торта?
Огурцы, сельдерей
"Огурцы содержат очень много веществ, которые убирают дефицитарное состояние – это когда в организме не хватает витаминов, микроэлементов, аминокислот", – сообщил Михаил Гаврилов. Кроме того, в огурцах содержится клетчатка – она является "кормом для полезной флоры". Также огурцы малокалорийны. "Место в желудке занимает, калорий не дает", – заметил Сергей Агапкин.
Индейка
Индейка богата белком, который помогает снизить уровень грелина – гормона аппетита. Чувство насыщения и внутреннего удовлетворения в этом случае придет быстрее.
Неочищенный рис
Отличным гарниром к индейке может стать рис, но не белый, привычный большинству. Обратите внимание на неочищенный рис, не прошедший обработку. Он сохранил оболочку, в которой хранятся полезные вещества. "Вот эта оболочка как раз снижает гликемический индекс, и, если рис нешлифованный, необработанный – это прекрасно", – сообщил диетолог. Кроме того, он не рекомендовал переваривать рис.
Орехи
"Орехи – это как раз белки, жиры и углеводы. Причем углеводы сложные, которые хороши и полезны", – сказал Гаврилов. Наиболее полезные орехи – грецкий орех, миндаль, кешью, кедровый орех, фундук. Врач советовал перед каким-нибудь праздничным обедом съесть несколько орешков. Так человек сможет утихомирить свой аппетит.
Цикорий
Цикорий содержит пребиотик инулин, который влияет на углеводный обмен и нормализует уровень глюкозы. Он также поможет нашей системе контроля аппетита хорошо и продуктивно работать.