Учёные России и Германии обнаружили, что можно сделать, чтобы человек, возможно, хуже запомнил травмирующие события из своей жизни.
Исследователи Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) и Тюбингенского университета (Германия) изучают влияние сна на то, как события нашей жизни, в том числе страшные, превращаются в записи в долговременной памяти. Позднее такие воспоминания могут сильно вредить людям, которые пережили насилие, войну или какие-то катастрофические события. У них часто диагностируют посттравматическое стрессовое расстройство и панические атаки.
Давно известно, что формирование долговременной памяти в основном происходит во время сна. В ходе новой работы учёные задумались: если дневной сон помогает детям и подросткам лучше запоминать полученные в течение дня навыки, то может ли он также влиять на запоминание страшных событий из жизни людей?
Как оказалось, на данный момент в научной литературе отсутствуют исследования, анализирующие, усиливает ли сон эффекты, которые наблюдаются у людей после эмоционально тяжёлых событий.
В ходе исследования учёные выяснили, что двухчасовой сон в течение дня действительно усиливает воспоминания о тревожных и страшных событиях. Впрочем, аналогичный эффект усиления памяти также наблюдался и после просмотра нейтрального фильма или сеанса видеоигры (так называемого периода спокойного бодрствования).
В ходе работы 18 здоровых молодых испытуемых никто, конечно же, специально не пугал. Учёные лишь проиграли им комбинацию звуков, один из которых предшествовал весьма неприятному. В итоге у добровольцев сформировался страх, который вызывал даже нейтральный звук.
После участники исследования либо спали, либо бодрствовали. Учёные также изучили активность их мозга с помощью ЭЭГ до и после формирования воспоминаний о страхах. В итоге они пришли к выводам, озвученным выше.
Что же получается? Некие ужасные события лучше максимально эффективно вытеснять из головы и не давать им повода отложиться в памяти во время сна?
Учёные пишут так: если бы мы выяснили, что влияние сна на память о страхе аналогично другим типам памяти, например, эпизодической (память о событиях из жизни), то после сильной эмоциональной травмы пострадавшим полезнее было бы не спать.
Однако сформировать эффективную стратегию помощи людям, пережившим эмоциональную травму при катастрофах, военных действиях или насилии, можно будет лишь после серии экспериментов и проверки выводов исследователей другими командами учёных.
На данный момент российские и немецкие исследователи хотят поработать в клинике, где они планируют тестировать пациентов в вегетативном состоянии и состоянии минимального сознания, чтобы определить, каким образом сон будет влиять на уровень тревожности и формирование воспоминаний о страхе у таких людей.
Также учёные хотели бы продолжить изучение эффектов более длительных периодов сна.
Обычный цикл сна человека составляет примерно 1,5 часа. То есть за ночь наш организм проживает несколько циклов "сонной активности" (от 4 до 6 в зависимости от длительности ночного сна). Днём же люди редко спят больше одного полного цикла сна.
Статья авторов работы вышла в журнале Cognitive, Affective & Behavioral Neuroscience.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".