На мониторах – темы докладов. Ключевые термины: "врачебный долг", "забота, сострадание и милосердие". В зале: врачи, преподаватели вузов, философы, юристы и журналисты. Разговор идет о "Биоэтике, Генетике: и главных вызовах XXI века".
"Это новые технологии, которые дают много знаний. Но при этом ставят много вопросов", – считает руководитель Центра научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям Елена Гребенщикова.
Ключевые этические принципы в начале прошлого века сформулировал талантливый ленинградский онколог Николай Петров – основоположник науки деонтологии. Стремительно развивающаяся генетика способствует большому научному и технологическому росту в медицине и, как следствие, уточнению правовых и этических норм.
"Генетика – это уже огромная индустрия. И задача биоэтики для России – как можно скорее договориться внутри страны о правилах игры, чтобы включиться в эту гонку", – считает заведующий Лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
Уже сегодня у нас есть уникальная программа генетического тестирования. Впервые в том числе в условиях Крайнего Севера для беременных женщин компания "Эвоген" проводит неинвазивное пренатальное исследование по крови – НИПТ. Безопасный метод выявляет возможные патологии развития плода на самых ранних сроках беременности. Проект пилотный и работает пока только на Ямале и в Москве. НИПТ широко предлагается во всем мире коммерческими организациями, в России – абсолютно бесплатно. Как и процедура распознавания признаков наследственного рака.
"Когда такая есть возможность на государственном уровне делать эти тесты, мы эффективность измеряем тем, сколько семейных пар получили нужную и важную для них информацию", – поясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской генетики РМАНПО, медицинский директор ООО "Эвоген" Елена Баранова.
В Медико-генетическом центре Бочкова специалисты одними из первых в мире создают уникальную базу данных, которая необходима для получения лекарственных препаратов для лечения наследственных заболеваний, которые еще недавно считались неизлечимыми. Здесь проводится 60000 генетических исследований в год. С биоэтическими вопросами в центре тоже сталкиваются каждый день.
"Это консенсус, который должен быть в обществе между представителями разных конфессий разных слоев", – уверен генетик, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова Cергей Куцев.
Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии. Изучая размеры жировых клеток их типологию и чувствительность к инсулину, российские специалисты каждому пациенту даже не подбирают, а настраивают терапию по биохимическим, физиологическим и генетическим особенностям организма. И опыт этот, и методики психолого-этической работы с пациентами, особенно с детьми уникальны.
"Есть критические состояния, гликемические кризы, комы. Здесь нужны четкие регламентированные действия, когда и нет времени раздумывать, как сделать лучше", – отмечает ведущий научный сотрудник НМИЦ Эндокринологии, член президиума Российской ассоциации содействия науки РФ Мария Воронцова.
XXI век очень остро ставит огромное количество этических вопросов: генетическое тестирование, операции по смене пола, суррогатное материнство и даже уже привычное ЭКО. Ответы на эти вызовы определяют на многие десятилетия траекторию дальнейшего развития отечественной и мировой медицинской науки, практики и будущее огромного числа смежных областей.