В программе "О самом главном" врач и ведущий Сергей Агапкин опроверг популярное в Сети мнение, что морковь – это овощ с самым высоким гликемическим индексом. На самом же деле, он составляет 30-32%, согласился с коллегой врач-диетолог Михаил Гинзбург. Этот показатель, поясняет доктор медицинских наук, демонстрирует, насколько после употребления продукта уровень сахара в крови повышается относительно такого уровня после употребления 100 граммов сахара.
Кроме того, в моркови низкое содержание углеводов, крахмалов и сахаров – пять граммов на 100 грамм.
"В моркови очень много пищевых волокон. И если мы что-то едим с морковью, то суммарная гликемическая нагрузка снижается. Употребляя белый хлеб, картофель, рис (продукты с высоким гликемическим индексом), но с морковью, мы суммарный гликемический индекс снижаем. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее всасывается сахар в кровь и тем легче нашему инсулярному аппарату выделить именно столько инсулина, сколько нужно для усвоения этого сахара", – объясняет эксперт.
Для больных диабетом, подчеркивает врач-диетолог, такой подход – оптимальная вещь. Эти люди имеют достаточный уровень инсулина, но обмен веществ у них нарушен так, что организм снизил чувствительность к инсулину, поэтому уровень сахара у них выше нормы.
Гликемический индекс у вареной моркови чуть выше, чем у сырой, но разница не столь существенна, поэтому врачи рекомендуют есть оранжевый овощ в любом виде. Вдобавок корнеплод снижает риск развития диабета за счет содержания каротиноидов.
"Очень много механизмов, и все они попадают в одну точку: профилактика возрастных болезней, сахарного диабета, улучшение обмена веществ, увеличение продолжительности и качества жизни", – заключает Михаил Гинзбург.