Центр Москвы. Прямо посреди заснеженной улицы свой товар пытается сбыть продавец красной икры. В белом контейнере 13 килограммов продукта. Дегустировать сомнительный деликатес он предложил прямо на крыльце ближайшего подъезда.
Но отвернуться курьер не успел – увидев камеру, бросился бежать. В преддверии главного праздника года сотни таких продавцов с лотками красной икры наперевес готовы доставить свой товар любому желающему. Что за продукт они продают и где его взяли – неизвестно. Документов у таких поставщиков не бывает.
На этом московском рынке документы предъявляют по первому требованию. Вот ветеринарное свидетельство. Есть и сертификат соответствия. Казалось бы – все чисто.
"Этот сертификат может быть совершенно подлинным, вопрос только в том, та икра, которую вам сейчас продают, имеет отношение к этому сертификату или нет", – поясняет Александр Ходос, эксперт рыбного рынка.
Эксперты советуют отнестись к выбору главного праздничного деликатеса с особой тщательностью. И не стесняться нюхать, пробовать и рассматривать.
"Нужно брать мощную лупу и смотреть – есть ли зародыш? Хорошо, но с лупой не все ходят. К сожалению, если вы хотите выбрать не поддельную икру, а настоящую, хорошо бы брать лупу", – утверждает Александр Ходос, эксперт рыбного рынка.
Подключать нужно не только органы чувств, но и здравый смысл. Если ценник слишком низкий – скорее всего – перед вами – имитация икры из дешевого желатина. Но часто продавцы смешивают подделку с настоящим продуктом. Несколько видов красной икры, купленной на рынке и в магазине, отправляем в лабораторию.
Процесс исследования икры на содержание белка начинается с ее измельчения на специальном техническом миксере. Затем субстанция переливается в специальную колбу. Кстати, исследователи всегда оставляют дополнительный материал, чтобы была возможность перепроверить результат.
С помощью современного оборудования научились определять количество белка в икре. В нашем случае не обошлось без неприятных сюрпризов.
"После анализа данного образца мы установили, что здесь содержание белка не соответствует тому значению, которое обычно должно содержаться в натуральной икре лососевых. Здесь может быть смесь натуральной и искусственной икры", – считает Любовь Абрамова, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции Всероссийского научно-исследовательского института Рыбного хозяйства и океанографии.
Такая икра – разочарование и выброшенные на ветер деньги. Но пытаться сэкономить, покупая у продавцов с рук – себе дороже.
"Если на предприятии грязно, идет загрязнение продукта или бактериями группы кишечной палочки или сальмонеллы", – предупреждает Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене и питанию Управления Роспотребнадзора Московской области.
Кстати, цены на новогодний деликатес в этом году подросли. Согласно официальным данным Росстата, в ноябре икра подорожала на 9 процентов по сравнению с прошлогодними показателями.