Геофизики из целого ряда отечественных университетов сформулировали так называемую "сейсмогенно-триггерную" гипотезу неожиданного изменения климата.
Согласно широко распиаренной на западе версии, глобальное потепление – следствие деятельности человека. Промышленность выбрасывает в атмосферу углекислый газ. Это усиливает парниковый эффект, и поэтому растет температура на планете. Однако, в последние годы антропогенная концепция все чаще подвергается сомнению в научном сообществе и даже критикуется.
Оно и понятно! Вопросов эта "теория" создает гораздо больше, чем ответов. Как, например, объяснить периоды глобальных потеплений в далеком прошлом, когда никаких промышленных выбросов не было и в помине. Почему во всех бедах винят именно углекислый газ, хотя ключевую роль в парниковом эффекте играет водяной пар? Или, допустим, почему самый стремительный рост температуры отмечается именно в Арктике, а не где-нибудь еще?
Леопольд Лобковский, академик РАН, научный руководитель геологического направления Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, рассказал: "Современное потепление началось в конце 1979 и продолжалось в 1980 году. То есть в течение одного года произошло какое-то изменение режима климата. И температура средняя начала расти, и растет до сих пор. Почему такие резкие скачки? Почему это не более плавно идет?".
И вот как раз на последний вопрос очень хорошо отвечает исследование российских геофизиков. Резкое потепление в арктической зоне в конце 70-х годов могла спровоцировать сильнейшая сейсмическая активность. Итак, вот в чем суть сейсмогенно-триггерной теории:
В достаточно узком временном интервале с 1957 по 1965 годы на Алеутской дуге случилась серия очень мощных землетрясений. Они вызвали деформационные тектонические волны, которые стали распространяться в сторону Арктики, двигаясь со скоростью около 100 километров в год. На преодоление расстояния между Алеутскими островами и арктическим шельфом ушло 20 лет. Затем эти волны поспособствовали разрушению резервуаров метастабильных газогидратов в мерзлых породах. Проще говоря – пробили трещины в природных хранилищах метана. Колоссальные объемы этого парникового газа хлынули в атмосферу. И как раз в это время ученые начали фиксировать заметное повышение температуры в Арктике.
Причем, сейсмогенно-триггерный механизм "работает" и в случае с Антарктидой. Там фаза аномального потепления климата началась практически синхронно с Северным полушарием. И ей тоже предшествовала сейсмическая активность, но в этот раз, не на Алеутской дуге, а в Чилийской зоне. Таким образом, новая геодинамическая модель российских ученых весьма точно объясняет, почему полярные регионы Земли нагреваются существенно быстрее, чем другие районы планеты.
А главное – новая версия заставляет пересмотреть определяющую роль антропогенного фактора в глобальном потеплении. И, пожалуй, никто не удивится, если в будущем выяснится, что вся эта история с выбросами СО2 – не более, чем банальная попытка запада сдержать развитие экономики таких ресурсодобывающих стран, как Россия, Индия и Китай.