Каждое утро один и тот же ритуал – выглянуть в окно, поздороваться с Исаакием. На месте собор – жив город. Это Надежда Ивановна с первых блокадных дней усвоила. Потому и отказывается переезжать из родной коммуналки на Васильевском острове в положенную по закону отдельную квартиру. Не будет там ни такого вида, ни таких воспоминаний.
"Ну вот, например, Новый год я встречала. Я подошла к окну, у меня штук пять зернышек было. Я приняла их, говорю: "С Новым годом!" – вспоминает жительница блокадного Ленинграда Надежда Кузьмина.
Снимок 1941 года, Наде – 13. В блокаду она – официально иждивенец. Значит норма – 125 граммов хлеба.
Родители быстро сдали. Носила воду с Невы, дежурила на крыше – тушила "зажигалки". Вместе с девчонками-соседками отвечала за чистоту бомбоубежища.
В девяти комнатах, вспоминает Надежда Ивановна, жили 30 человек, 10 погибли – кто на фронте, кто прямо здесь, в квартире.
"Колька умер у печки, две сестры – на фронте, а отец и мать умерли. Представляете? Вот, зайдите, такая комната. Они жили здесь – пять человек", – показывает Надежда Кузьмина.
И все же самые тяжелые воспоминания связаны не с блокадой, а с эвакуацией.
По дороге нас бомбили и расстреливали. В упор расстреливали. Знаете, вот вижу на всю жизнь этот момент: ворота были открыты, мы стояли, дети, а так – лежали раненые. И самолет летит и расстреливает. Наш эшелон прошел, а второй – разбомбили.
Даниил Гранин, выступая в бундестаге, рассказывал, что сострадание – главный герой блокадной жизни. Те, кто спасал, те, кто за кого-то беспокоился, кому-то помогал, вызволял и кого-то тащил, как ни странно, выживали чаще. Еще один знаменитый блокадник педиатр Александр Тур говорил: во время блокады мы страдали многими дефицитами, но у нас не было дефицита совести.
Известно, что фашисты на своих картах отмечали особо важные объекты, которые становились целью для бомбардировок. Среди них – родильные дома, школы, ясли, больницы. Педиатрический институт имел номер 708, детей прятали в подвалах, чтобы одновременно переместить сразу много малышей, их сажали на ковры и спускали вниз. Одну зиму – с 1941 по 1942 год – дети жили здесь постоянно.
Был среди маленьких пациентов будущий доктор медицинских наук, профессор Николай Шабалов. В блокаду он дважды лежал в педиатрическом институте с пневмонией.
"Я хеба просил, не хлеба, а хеба – это одно из воспоминаний. А так это ни как ужас, ни как трагедия не воспринималось. Это воспринималось как жизнь", – поделился детскими воспоминаниями Николай Шабалов, доктор медицинских наук, профессор, президент Санкт-Петербургского регионального отделения Союза педиатров России
Уже в наши дни ученые Педиатрического университета провели исследование и доказали: блокада отразилась не только на военном поколении, но и до сих пор влияет на нас.
"Дети, которые родились от блокадников, они ничем по состоянию здоровья не отличались, а вот внуки в три раза чаще имели уже установленные хронические заболевания", – отмечает доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Лидия Хорошинина.
Дети и внуки – это те, кто сейчас в основном хранит память о прорыве блокады, бойцов, оборонявших город, почти не осталось. Вот стряхивает снег с мемориала Екатерина Боярская – дочь Николая Боярского, одного из ярчайших представителей этой театральной династии и участника битвы за Ленинград.
Из его письма матери. "После 15 дней непрерывных боев и походов по 40-50 километров за ночь, это без рисовки, я третьего числа был ранен в бою за деревню Войбокало", – зачитывает Екатерина Боярская, театровед, дочь народного артиста РСФСР Николая Боярского.
Это был шлиссельбургский десант – одна из отчаянных попыток прорыва, о которой известно стало лишь совсем недавно. Осень 1941-го. Более 30 километров моряки-лыжники ночью шли по ладожскому льду, чтобы утром вступить в бой с превосходящими силами противника.
"В донесениях, которые в архивах мы прочитали, было написано, что слышались крики: "Смотри, немецкая сволочь, как умеют умирать русские моряки-балтийцы!" – рассказывает Валерий Шагин, руководитель Межрегионального общественного объединения "Шлиссельбургский десант".
Пятую по счету наступательную операцию назвали "Искра". С двух сторон войска Ленинградского и Волховского фронтов 7 дней крушили гитлеровскую оборону, прорываясь через укрепления, увязая в болотах, форсируя Неву, карабкаясь по ее ледяному берегу.
В полдень, 18 января 1943 года, войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. Блокада Ленинграда прорвана!
К 80-летию прорыва в Музее обороны и блокады Ленинграда обновили экспозицию. Впервые выставлена реактивная немецкая мина, начиненная пропагандистскими листовками. Никак не ожидал вермахт, что ленинградцы не только не поддадутся уговорам сдаться, но еще и памятники свои спасут, и Седьмую симфонию исполнят, и в футбол играть будут – назло хладнокровным расчетам ученых Третьего рейха, утверждавших: гибель Ленинграда неминуема.
Виталий Бондарь, специалист Научно-просветительского отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
Победное шествие 1943 года началось здесь, под стенами Ленинграда, именно когда вермахт получил чувствительный тяжелый удар и рухнул на колени, чтобы с них уже не встать.
От прорыва до дня Ленинградской победы, полного снятия блокады, – больше года. Впереди еще атаки врага, тяжелейшие бои, новые жертвы. Но в это время надежда на победу сменяется уже уверенностью в ней.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.