Тема:

Тайная жизнь растений 10 месяцев назад

Крупнейший окаменелый цветок нашли в старинном янтаре

Смола хвойного дерева, росшего в районе Балтики, сохранила этот цветок на миллионы лет.

Смола хвойного дерева, росшего в районе Балтики, сохранила этот цветок на миллионы лет.
Фото Carola Radke/ Museum für Naturkunde Berlin.

Исследователи изучили почти забытый образец из музейной коллекции. Оказалось, что эта окаменелость гораздо примечательнее, чем кажется на первый взгляд.

Янтарь — окаменевшая древесная смола — для палеонтологов, изучающих древние растения и животных, является настоящим окном в прошлое. И иногда "вид из этого окна" оказывается поразительно красивым.

Двое австрийских исследователей были настолько увлечены ботаникой и янтарными окаменелостями, что заново изучили старинный музейный экспонат: цветок, заключённый в балтийском янтаре.

Учёные из Венского университета провели новый анализ цветка, чтобы лучше понять его место в растительном мире и исправили научную ошибку, сделанную 150 лет назад.

В поперечнике размер цветка достигает около 28 миллиметров. Вроде бы немного, но для мира цветов, "запертых" в древнем янтаре, это настоящий гигант.

Цветочные инклюзы (цветки, сохранившиеся в янтаре) встречаются редко. Обычно такие цветки не превышают 10 миллиметров в диаметре, пишут исследователи. Этот же образец почти в три раза больше!

По оценкам учёных возраст окаменелости может составлять от 33,8 до 38 миллионов лет. Знатный улов для палеонтологии.

Ошибки в истории палеонтологии

Интересно, что впервые этот образец был описан в 1872 году. Тогда считалось, что это цветок вечнозелёного растения вида Stewartia kowalewski.

Современные исследователи извлекли сохранившуюся пыльцу цветка и сравнили её с пыльцой известных видов растений. Команда обнаружила, что первоначально цветок отнесли к определённому виду неверно.

Теперь у цветка новое семейство и новое название вида: Symplocos kowalewskii. Симплоковые — семейство вечнозелёных кустарников и деревьев. Тот образец, что был найден в янтаре, тесно связан с одним из азиатских видов.

Современные симплоковые предпочитают расти во влажных горных лесах. Подобные условия вполне могли существовать миллионы лет назад, когда этот цветок был заключён в каплю смолы древнего дерева.

Это также согласуется с самыми последними исследованиями балтийского янтарного леса. Там должны были преобладать влажные и умеренно тёплые условия, пишут авторы.

Исследование было опубликовано в научном журнале Scientific Reports.

Ранее мы рассказывали о других важных находках в янтаре. Мы писали об улитке, окаменевшей вместе с новорождённым потомством почти 100 миллионов лет назад, а также о маленьком крабе столь же почтенного возраста, который помог заполнить совсем не малый пробел в эволюции ракообразных.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.