В продуктах, которые мы употребляем ежедневно, соль часто содержится по умолчанию. Многие даже не замечают, как ежедневно съедают около 12 граммов соли, что в несколько раз превышает норму. В эфире телеканала "Россия 1" врач-диетолог Марина Макиша объяснила, что дефицита вкусовых ощущений можно избежать при помощи других продуктов.
Не секрет, что соль активизирует аппетит.
"Когда продукты соленые, нам они кажутся вкуснее, и, как следствие, съедаем мы их больше. В этом, собственно, и заключался весь секрет бессолевых диет. Несоленой еды мы объективно съедаем меньше", – заверяет специалист.
Она рекомендует заменить соль другими, более полезными продуктами, которые придадут еде яркий вкус, но при этом не будут повышать аппетит.
Какие продукты могут заменить соль?
- Уксус – бальзамический, обычный, рисовый, яблочный, а также лимонный сок, придают блюду ярко выраженный кислый вкус, который раздражает язык, и конкурируют со вкусом соленой пищи.
- Специи – чеснок, куркума, горчица, зелень – обладают ярким вкусом и содержат калий, который позволяет сохранять баланс микроэлементов в организме.
- Сушеные овощи – томаты, морковь, свекла – сами по себе содержат натрий, то есть соль. Именно поэтому диетолог рекомендует вместо покупных чипсов выбирать овощные. В них отсутствуют лишние жиры и сохраняются питательные вещества и микроэлементы.
- Сельдерей – помогает компенсировать калий и профилактировать задержку жидкости в организме.
Кроме того, специалист советует употреблять меньше полуфабрикатов, содержащих много соли, и чаще использовать в приготовлении блюд натуральные продукты.
Подробности – в программе "О самом главном". Все выпуски доступны на платформе "Смотрим".