Глубокая медитация меняет организм буддийских монахов

Буддийская медитация — практика, позволяющая прийти к умиротворению и духовному прозрению.

Буддийская медитация — практика, позволяющая прийти к умиротворению и духовному прозрению.
Unsplash

Многолетняя практика медитации не проходит бесследно, выяснили учёные из Китая и Пакистана.

Регулярная глубокая медитация, если практиковать её в течение нескольких лет, может изменить микробиом кишечника и потенциально снизить риск физических и психических заболеваний.

Учёные выяснили это в ходе небольшого исследования, сравнивающего состав кишечных бактерий тибетских монахов и жителей соседних с буддистскими храмами районов.

Кишечные бактерии, обнаруженные в группе буддийских монахов, существенно отличались от микробов их соседей, не практикующих медитации столь регулярно. И эти отличия были связаны с более низким риском тревожности, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что кишечный микробиом может воздействовать на настроение и поведение через ось кишечник-мозг.

Те или иные кишечные бактерии могут также влиять и на иммунитет, усвоение некоторых лекарств, выработку гормонов, активность генов и другие аспекты здоровья.

Но что же учёные искали в кишечниках именно тибетских монахов?

Авторы новой работы предположили, что многолетняя глубокая медитация должна была повлиять на здоровье монахов. А значит, в составе их микробиома должны были произойти характерные изменения.

Напомним, что ежедневная долгая медитация — основа буддийского служения.

Медитативные практики всё чаще применяются в терапии психических расстройств, зависимостей, посттравматического стресса и расстройств пищевого поведения. Даже хроническая боль становится легче, если регулярно выполнять "психические упражнения".

Но неясно было, отражается ли как-то духовная практика медитации на составе кишечного микробиома.

Чтобы выяснить это, исследователи проанализировали образцы стула и крови 37 буддийских монахов из трёх тибетских храмов и 19 светских жителей соседних районов.

Тибет расположен в высоком нагорье, и тибетцы живут в небольших поселениях. Поэтому количество участников исследования получилось таким скромным.

Монахи в этом исследовании практиковали тибетско-буддийскую медитацию не менее 2 часов в день в течение от 3 до 30 лет.

Учёные подошли к выборке очень тщательно. Никто из участников не использовал антибиотики, пробиотики и пребиотики, а также противогрибковые препараты 3 месяца, предшествовавшие исследованию.

Все эти вещества могли бы изменить объём и разнообразие кишечных бактерий добровольцев.

Обе группы были сопоставимы по возрасту, артериальному давлению, частоте сердечных сокращений. Все участники придерживались похожей диеты.

Анализ образцов стула выявил значительные различия в разнообразии и количестве микробов у монахов и их соседей.

Несколько видов бактерий, которых было больше в группе медитации, в совокупности связывают с облегчением психических заболеваний. Это позволяет предположить, что медитация может играть роль в психическом здоровье, влияя на определённые бактерии, пишут исследователи.

Авторы работы применили современную аналитическую технику, чтобы сравнить анализы стула участников. Это помогло выяснить, что в группе медитации было больше кишечных бактерий, помогающих противостоять воспалению и ускоряющих метаболизм — преобразование питательных веществ в энергию.

Наконец, анализ образцов крови показал, что у монахов были значительно снижены уровни общего холестерина, аполипопротеина B, и других веществ, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое исследование было опубликовано в издании General Psychiatry.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Научпоп" и "Здоровье" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.