Все специи хороши, причем особенно явна их польза в осенне-зимний период. Зимой они согревают и защищают от вирусов. О полезных свойствах некоторых растений в эфире канала "Россия 1" рассказала врач-диетолог Марина Макиша.
"Я специи очень люблю. Регулярно их использую. С утра в кофе добавляю кардамон. Мне нравится этот аромат, и еще я знаю, что это полезно. Можно добавлять гвоздику и даже немного перца – тогда будет ощущение, что кофе все время горячий", – говорит нутрициолог в программе "О самом главном".
Кардамон, гвоздика, анис обладают бактерицидными свойствами, очищают организм и улучшают работу пищеварительной системы.
"Специи содержат определенные вещества, молекулы которых активно влияют на обменные процессы в организме. Практически все специи обладают противовоспалительным, антиоксидантным и противомикробным действием", – подчеркивает Макиша.
Имбирь и орегано борются с воспалением, улучшают обменные процессы в организме и предотвращают желудочно-кишечные расстройства.
"Это натуральное обезболивающее", – говорит об имбире Марина Макиша.
Кроме того, специи помогают пищеварению работать активнее и лучше усваивать питательные вещества.
Еще две незаменимые приправы – это куркума и корица. Они способствуют снижению уровня холестерина, улучшению работы мозга и нормализации давления.
Ученые давно доказали, что куркума влияет на процесс окисления жиров, помогает снизить уровень плохого холестерина.
"Ее часто используют в качестве добавки. Как следствие – снижение риска атеросклероза и таких серьезных сердечных катастроф, как инфаркт", – продолжает диетолог.
А употребление корицы позволяет снизить артериальное давление, добавляет врач и ведущий Сергей Агапкин. Любителям кофе стоит взять на заметку!