Средства от комаров – незаменимое оружие, которое отпугивает надоедливых кровопийц. Но их эффект обычно проходит в течение пары часов.
Теперь исследователи в Италии разработали новые составы, которые, по их словам, могут действовать до восьми часов, не имеют запаха и меньше раздражают глаза и кожу.
Комары не просто не дают расслабиться на природе и ужасно надоедают — это одни из самых опасных переносчиков болезней в мире.
В популярных репеллентах широко используется вещество ДЭТА, или диэтилтолуамид.
Этот активный ингредиент был разработан еще в 1940-х годах. Он блокирует способность комаров и других кусачих насекомых вынюхивать людей.
Но у него есть свои недостатки. Многие находят запах ДЭТА отталкивающим, к тому же его нужно наносить каждые несколько часов, иначе он перестанет работать.
В высоких концентрациях это соединение может раздражать кожу, глаза или легкие.
Поэтому эффективные альтернативы привлекают много внимания. И теперь исследователи из университетов Пизы и Флоренции разработали несколько новых многообещающих составов.
Команда создала новые разновидности соединений – циклических гидроксиацеталей. Ученые исследовали их химические свойства и, конечно же, выяснили, как хорошо они отпугивают комаров.
Некоторые из этих соединений оказались так же эффективны, как ДЭТА. Но некоторые гораздо лучше отпугивали комаров: они предотвращали более 95% укусов в течение более восьми часов.
Между тем эффективность ДЭТА в ходе испытаний действительно начала падать уже через два часа.
И будто бы такого преимущества было мало, новые репелленты оказались гораздо менее пахучие, чем привычные. Некоторые из них пахнут даже приятно, говорят исследователи.
К тому же они легче растворяются в воде. А это значит, что в новые средства от комаров можно будет добавлять меньше спирта, от которого сохнет и повреждается кожа.
И у всех этих соединений токсичность была такой же или даже ниже, чем у ДЭТА.
Авторы работы пишут, что их исследование открывает новый класс потенциальных репеллентов от комаров.
Работа итальянских ученых была опубликована в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".