Культурная трансформации Европы идет давно, и у нее, конечно же, есть бытовое измерение. Людей просят реже стирать, меньше пользоваться бытовой техникой, меньше мыться, ограничить температуру в помещении – дома и на работе, а сейчас еще и советуют питаться насекомыми. Еще чуть-чуть – и французская кухня может стать неузнаваемой, итальянская тоже, баварская колбаса станет чем-то неприличным, а британский стейк – неполиткорректным.
На это вовсю работает Еврокомиссия, официально разрешая продавать в продовольственных магазинах то, что раньше как пища и не воспринималось. А сейчас, как оказывается, насекомые – жуки и черви – новое слово в кулинарии и новое слово в ресторанном меню. И все потому, что разведение насекомых – это, во-первых, низкий углеродный след. Ведь коровы, пардон, пукают и, выделяя метан, разрушают атмосферу. А жучки-паучки – нет. Ведут себя куда приличнее. Во-вторых, на производство килограмма сверчатины уходит в разы меньше корма, чем на производство килограмма, скажем, говядины. Еще требуется меньше воды, электроэнергии, меньше земельных площадей. Да и отходов тоже меньше. Сплошная выгода.
Зато животного белка, столь необходимого для человека, в муке из насекомых столько же, сколько в обычном мясе или рыбе. Богаты насекомые также жирами, кальцием, железом, цинком и витаминами. Тоже польза. Так что бизнес по производству пищевых насекомых стремительно растет. Повсюду открываются домашние фермы и крупные предприятия. Не только в Азии, где есть насекомых – дело привычное, но в Европе и Америке.
Евросоюз в деле. С этой недели там официально разрешено продавать для употребления в пищу мучных червей (это личинка черного жука – большого мучного хрущака). На прилавки этот деликатес может попасть в замороженном виде, пастообразном, сушеном или порошкообразном. Разрешили продавать в пищу и домашних сверчков в виде частично обезжиренного порошка. Еще раньше Еврокомиссия одобрила продажу сушеных желтых мучных червей, а также азиатскую саранчу.
Теперь все эти новые ингредиенты могут официально использоваться в производстве хлеба и макарон, выпечки, шоколада и протеиновых батончиков, а также в пицце, соусах, супах и, конечно, как дополнение в мясных продуктах – колбасах и бургерах. В общем, где угодно. Обещают указывать содержимое на этикетках. Но там обычно – мелким шрифтом, да и названия насекомых могут написать на латыни: Acheta domesticus (домашний сверчок) и Alphitobius diaperinus (личинки хрущака). Для гурманов.
Сейчас на рассмотрении в Еврокомиссии еще восемь вкусных и полезных насекомых. В восторге, надо сказать, не все. Журналистка, племянница Усамы бен Ладена Нур бен Ладен так обратилась к западной элите, собравшейся в Давосе: "Хочу сказать Клаусу Швабу и его приспешникам. Меня зовут Нур Бен Ладен. Я человек, а не QR-код. Я не хочу есть жуков. Я не хочу жить в капсуле, я не хочу быть запертой в цифровой тюрьме, и ничто из того, что они могут сделать, не заставит меня подчиниться этому. Я хочу сохранить свою Богом данную свободу и свое человеческое достоинство".
Ученые признают, что "фактор брезгливости" все же есть, но его преодолеть его можно. Исследователь социальных и потребительских вопросов из Пармского университета Джованни Согари здесь оптимист и верит в убеждение: "Это отчасти вопрос сознания и вытекает из нашего социального и культурного опыта: многим европейцам противна сама мысль о поедании насекомых. Включается так называемый "фактор брезгливости". Однако со временем и под внешним воздействием такое отношение может измениться".
Агитация уже пошла. В Голландии решили начать со школьников. Осенью ученикам 10-12 лет в одной из школ предложили на обед блюда из овощей, мучного хрущака и его личинок. Организаторы акции заявили, что таким образом дети помогут сформировать новую привычку поведения для будущих поколений Европы. Подключили и звезд Голливуда. Вот Николь Кидман в прямом эфире с удовольствием уплетает живых червей и кузнечиков. Говорит, сочные. А вот Анджелина Джоли, правда, без удовольствия, едва скрывая брезгливость, но все же вместе с детьми тоже отведала пауков.
В общем, всем приятного аппетита, и внимательно читаем этикетки на продуктах. Всего на планете существуют порядка двух тысяч видов жуков, пауков, гусениц и прочих букашек, которых, в принципе, можно есть. У желающих – большие перспективы.