Нарколог развеял популярные мифы о водке в день ее рождения

В неофициальный день рождения русской водки заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения столицы Валентин Скрябин заявил, что этот алкогольный напиток не может служить средством дезинфекции.

Эксперт назвал мифом способность водки уничтожать микробы. Глубокое заблуждение считать, что присутствие этилового спирт​​​а, концентрация которого в водке составляет около 40 процентов, дает право считать водку антимикробным средством. Для разрушения вирусных мембран необходима концентрация спирта от 60 процентов, констатирует специалист. Более того, алкоголь, в том числе водка, снижает иммунитет – и гуморальный, и клеточный, заявил Скрябин.

Он также опроверг мнение, что сто граммов водки во время еды полезно. В настоящее время нет научных доказательств пользы этого напитка. Токсическое вещество не может принести пользу организму. И главным отравляющим компонентом выступает этиловый спирт, у которого нет безопасной дозы. При этом смертельную не назовет ни один специалист – по этому поводу нет однозначного ответа, РИА Новости.

Также нарколог назвал мифом утверждение, что водку, как и любой крепкий алкоголь, нужно закусывать жирной или соленой пищей. Как правило, такая закуска только усугубляет состояние выпившего человека – соленья могут усугубить нарушения водно-солевого баланса, а жирная еда создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Все вместе провоцирует развитие панкреатита, резюмировал Скрябин.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.