Эксперты назвали три продукта от гастрита, язвы и рака желудка

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Гроза желудка – helicobacter pylori. Около 80 процентов жителей России являются носителями этой бактерии. Инфекция может быть причиной гастрита и язвы, а также в 90 процентах случаев – развития рака желудка. Оказывается, с helicobacter pylori можно бороться не только с помощью лекарств, но и продуктов. Каких именно, рассказали эксперты программы "О самом главном" на канале "Россия 1".

Конечно, как заметил врач-гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко, продукты не способны полностью заменить стандартную терапию от helicobacter pylori, но они могут повысить эффективность лечения. Это мед, брокколи и голубика. А все благодаря веществам, которые они содержат.

Мед

Мед обладает самым сильным подавляющим действием на helicobacter pylori. Самый эффективный в этом смысле – дубовый и клеверный мед.

Продукт обладает бактерицидной активностью. Благодаря содержанию фермента пероксидаза он разрушает клеточную оболочку бактерии, что по своему действию напоминает перекись водорода. А еще за счет своей концентрации (мед не содержит воды) он как-бы высушивает helicobacter pylori и не дает ей размножаться в желудке.

Как показало исследование, если в мед добавить черный тмин в небольшом количестве (12 граммов) и употреблять смесь две недели, то бактерия может и вовсе исчезнуть...

Брокколи

Этот продукт является вторым по эффективности в борьбе с helicobacter pylori. Благодаря содержанию сульфорафана, который обладает антибактериальным действием. Но в 10 раз больше этого вещества содержится в проростках брокколи – микрозелени.

"В ходе эксперимента было доказано, что практически у половины людей, которые в течение трех месяцев употребляли одну порцию брокколи – это примерно 150 граммов, – helicobacter pylori в анализах не обнаруживалось", – сообщил ведущий Сергей Агапкин.

Голубика

В голубике содержатся полифенолы, которые снижают способность helicobacter pylori прикрепляться к стенкам желудка, а значит, и их повреждать. Вообще, все ягоды насыщенного яркого цвета оказывают подавляющее действие на бактерию.

Главное, что надо помнить: употреблять брокколи и ягоды, чтобы они были эффективны в отношении бактерии, необходимо именно в сыром виде, например, готовить из них смузи.

Больше информации по теме – в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.