Тема:

Главные события 13 минут назад

Сталинградская битва. Что произошло 80 лет назад

2 февраля 1943 года была поставлена финальная точка в Сталинградской битве – одном из крупнейших и стратегически важных сражений Великой Отечественной и Второй мировой. 80 лет назад фашистская Германия потерпела сокрушительное поражение, оказавшее влияние на дальнейший ход боевых действий. Но эта победа далась советским войскам невероятной ценой.

Гитлер долгое время вынашивал план по захвату Сталинграда – города с 400-тысячным населением, носящего имя советского вождя. Помимо того, что победа в битве должна была поднять боевой дух немецких солдат и продемонстрировать союзникам, что СССР уже практически пал, фашисты планировали открыть себе дорогу к кавказским и бакинским нефтяным месторождениям и осложнить транспортное сообщение между центральными районами Союза.

На южном фланге немецкие войска директивой Гитлера были разделены на группу армий «А», которой надлежало продвигаться к Кавказскому хребту, и группу армий «Б», целью которой оказался Сталинград. Во главе группы армий «Б» встал Фридрих Паулюс – генерал, которому ближе к финалу немецкое командование присвоит звание фельдмаршала.

Наступление на Сталинград началось 17 июля 1942 года. Однако первоначальный план врага – одним рывком проложить себе путь к городу – был сорван в большой излучине Дона, где советские войска оказали яростное сопротивление. За 3 недели немцы продвинулись только на 60-80 километров. Учитывая отсутствие прогресса, фашистское командование бросило в атаку авиацию. 23 августа 1942 года силы 4-го воздушного флота ВВС Германии обрушили на Сталинград настоящий град из бомб. Бомбардировка продолжалась весь день – по различным оценкам в этой атаке участвовали около четырех сотен немецких самолетов. Вслед за фугасными бомбами, в ход шли зажигательные. Город был практически полностью разрушен – здания вокруг пылали. Пылали и нефтехранилища на берегу Волги. Температура в эпицентре пожаров достигала 1000 градусов. За сутки тогда погибли более 90 тысяч человек – не только военных, но и гражданских, принимавших участие в подготовке фортификационных сооружений и не успевших эвакуироваться (к 23 августа город покинули 100 тысяч человек из 400 тысяч). Силами ПВО были уничтожены 120 самолетов противника.

Немцы перебрасывали под Сталинград все новые и новые силы: общее число дивизий на этом направлении довели с 38 до 80. Оборонительная часть битвы за город продолжалась 125 дней и ночей. Верховная Ставка, понимая, что потеря Сталинграда обернется катастрофой для южного фланга советских войск, 28 июля 1942 года издает приказ №227, известный под названием "Ни шагу назад", в котором говорилось, что "отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину". В начале сентября противник прорвал линию обороны и захватил отдельные районы города. Врага интересовали два направления: на севере – Мамаев курган (откуда просматривался весь Сталинград) и железнодорожный вокзал, а на юге – элеватор. Бои, которые советские войска развязали в руинах, заставили фашистов буквально увязнуть в трясине. Так произошло, в том числе, из-за того, что Сталинград растянулся вдоль Волги на 25-30 километров – и пройти всю эту территорию, не встретив ожесточенного сопротивления, было просто невозможно. За оборону города в тот момент отвечали соединения 62-й армии В. Чуйкова, 64-й армии М. Шумилова и народные отряды.

Прицельный огонь немцы вели по заводу "Красный октябрь", тракторному заводу и заводу "Баррикады", выпускавшему продукцию оборонной промышленности. Несмотря на продолжительные атаки, заводы продолжали работать – они ремонтировали поврежденную технику и собирали новые танки. Более того, сотрудники тракторного завода, выпуская новые танки, затем формировали их экипажи. Значительный ущерб врагу нанесли и советские снайперы. Наиболее известен своей результативностью Василий Зайцев, стрелок из 62-й армии Юго-Восточного фронта, который за несколько недель уничтожил более 225 немецких солдат и офицеров.

На помощь к обороняющимся в ночь на 15 сентября 1942 года через Волгу переправили 13-ю гвардейскую дивизию генерала А. Родимцева – она сходу вступила в бой и отбила Мамаев курган (несколько раз переходивший то в одни руки, то в другие). 28 сентября, учитывая большую протяженность линий соприкосновения, было принято решение упразднить единое командование так называемых Юго-Восточного и Сталинградского фронтов. В итоге Сталинградский переименовали в Донской (его возглавил лейтенант К. Рокоссовский), а Юго-Восточный – в Сталинградский (командовать им поставили генерал-полковника А. Еременко). Вскоре немцы предприняли второй штурм города, но в очередной раз сломить оборону им не удалось. Самым тяжелым получился октябрь. Очередной массовый штурм начался 14 числа – в нем участвовали более 1000 самолетов, три пехотные и две танковые дивизии. Бои шли за каждый клочок земли, за каждый дом.

В то же самое время руководство СССР готовилось к контрнаступлению. В сентябре 1942 года Г. Жуков вместе с начальником Генштаба А. Василевским представили Сталину предварительный план окружения немецких войск, получивший название "Уран". Предполагалось, что быстрыми ударами войск Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов фашистская группировка будет рассечена и окружена на территории Сталинграда, а затем уничтожена.

К середине ноября продвижение немецких войск удалось остановить. В помощь к Сталинграду были переброшены резервные 4 танковых, 2 механизированных и 2 кавалерийских корпуса, 17 отдельных танковых бригад и полков, 10 стрелковых дивизий и 6 бригад, 230 артиллерийских и минометных полков, 1,9 тысяч самолетов. Подготовка к операции велась в обстановке строжайшей секретности. Чтобы оставаться "невидимыми", советские войска вынуждены были передвигаться только в ночное время. Дабы отвлечь фашистскую авиацию ложными целями, через Дон возвели 17 ложных мостов – в этот же момент переправа осуществлялась по 5 настоящим мостам. Суммарно на 3 фронтах Сталинграда собрали более 1 млн человек.

19 ноября в 7 часов утра началось контрнаступление. 3,5 тысячи орудий в едином порыве ударили по позициям румынских войск (союзнических для Германии), расположенным к северо-западу и югу от Сталинграда. Всего через несколько часов оборона врага была взломана, а советские солдаты устремились в тыл 6 немецкой армии. 22 ноября наступающие советские войска замкнули кольцо окружения вблизи поселка Советский. Враг под командованием Фридриха Паулюса был заперт между Доном и Волгой. Деваться им было некуда.

Несмотря на это, немцы сдаваться не спешили – им удалось организовать доставку боеприпасов и провианта по воздуху. Но хватило этой помощи ненадолго – ввиду отсутствия самолетов. С наступлением холодов, сопротивляться фашистские войска могли уже с трудом, тем более, что союзники Гитлера приняли решение оставить свои позиции и сбежали. На помощь Паулюсу отправили Эриха фон Манштейна – войска его группы, согласно плану Гитлера, должны были прорвать кольцо, которое советские войска сомкнули вокруг Сталинграда. Тогда, для усиления Красной армии, к Сталинграду выдвинулся генерал Родион Малиновский и его 2-я гвардейская армия. Прорыв был "раздавлен" советскими танками, прорвавшимися в тыл дивизий Манштейна, где впоследствии они уничтожили половину всех самолетов, которыми производилось снабжение немецкой армии. Отступить Паулюсу Гитлер не разрешил.

В конце декабря Сталину и Жукову на согласование был представлен первый вариант плана "Кольцо", подразумевавшего полное уничтожение немецкой группировки войск. 9 января 1943 года немцам предъявили ультиматум – сдаться во избежание напрасного кровопролития. Предложение не нашло отклика у немцев – они ответили огнем артиллерии по присланным парламентерам. Как позднее написал в своих мемуарах Константин Рокоссовский – "Нам оставалось только одно – применить силу". 10 января 7 тысяч артиллерийских орудий атаковали позиции фашистов. На протяжении последующих дней немцы продолжали оказывать яростное сопротивление, из-за которого 17 января советским войскам пришлось остановить наступление для перегруппировки. Новая атака началась 22 января – так Паулюс и другие старшие офицеры-командующие оказались в западне в руинах Сталинграда.

31 января все было кончено. Накануне произведенный в фельдмаршалы Фридрих Паулюс, командующий южной немецкой группировкой, сдался в плен Красной армии. В том, что Гитлер присвоил это звание оказавшемуся в западне Паулюсу, нет ничего сверхъестественного. Историки объясняют: до того момента ни один немецкий фельдмаршал не был взят в плен. Сделав Паулюса фельдмаршалом, Гитлер фактически предложил ему единственный выход – застрелиться. Но тот вышел из ситуации по-своему, а впоследствии еще и начал сотрудничать с СССР.

2 февраля капитулировал 11-й немецкий корпус генерала Карла Штрекера, который также получил приказ стоять до конца. В Верховную Ставку Рокоссовский направил сообщение: "В 16:00 2 февраля 1943 года разгром сталинградской группировки врага был завершен". В плену оказались 92 тысячи немецких солдат, из которых 2,5 тысячи – офицеры, 24 – генералы и один фельдмаршал. Союзники Гитлера были деморализованы.

Победа советских войск под Сталинградом вывела международный авторитет страны и ее войск на новый уровень, укрепив связи с антигитлеровской коалицией. В результате Турции пришлось отказаться от планов наступления на Советский Союз, о которых она открыто заявляла ранее, как и Японии, а Румыния, Италия и Венгрия начали выяснять про возможность заключения сепаратного договора с западными союзниками, дабы совсем выйти из войны.

Сталинградская битва – наиболее ожесточенная и кровопролитная в истории человечества: фашисты и их союзники суммарно потеряли 500 тыс. человек, а советская армия – почти 480 тысяч. Количество погибших мирных жителей по сей день неизвестно.

2 февраля в 20:55 на телеканале "Культура" и медиаплатформе "Смотрим" состоится показ фрагмента спектакля "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются" по роману Константина Симонова, посвященного Сталинградской битве. "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются" – спектакль о людях сильных духом, яростных и сомневающихся, о неразрывности трагического и героического. Спектакль о том, как осмыслить не факты сами по себе, не хронику войны, а духовное состояние людей в этом страшном испытании, человеческую основу их поступков, жизнь и смерть в их неразрывной связи на войне. Режиссером театральной постановки выступила Полина Агуреева.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.