Одним своим названием он предсказывает будущее планеты. Ледник Туэйтса, более известный как "ледник Судного дня", стремительно тает. И если это уже не новость – впервые группа международных ученых об этом сообщила несколько лет назад, то нынешнее исследование, опубликованное в британском журнале Nature, уточняет с какой именно скоростью лед становится тоньше.
"Исследователи обнаружили, что скорость таяния подводной части ледника составляет всего около 2-5,4 метра в год, что намного ниже тех почти 14-32 метров, что предсказывали модели. Это было очень неожиданно", – обнаружили исследователи.
Второй по величине ледник Антарктиды, который находится в западной ее части и занимает площадь, сопоставимую с Новосибирской областью, оказался еще и самым уязвимым. Используя глубоководный аппарат, который погрузили на глубину около 600 метров, за 9 месяцев наблюдения команда ученых установила, что температура воды под ледником примерно на 1,5°C выше точки замерзания. Из-за чего лед покрылся трещинами, а внутри появились пустоты размером с небольшой город.
"Ледник не просто тает, а он разрушается из-за того, что туда вода теплая проникает. Но это должна быть трещинноватость, которая известна очень плохо, какие будут температуры под ледником известно плохо, и вот эта неопределенность приводит к тому, что оценки очень размазаны", – комментирует исследования профессор заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени Ломоносова Александр Кислов.
И все же "ледник Судного дня" отступает. Скорость таяния за 30 лет увеличилась в 5 раз. Линия соприкосновения с землей уже уменьшилась на 14 километров. То есть меняется не только масса ледника, но его и размер, что влияет на весь шельф.
"Вопрос такой: поскольку он отступает довольно заметно, не может ли он начать катастрофически отступать? Потому что его подошва лежит на ложе, он также на плаву, сидит на каменном ложе. Но это ложе очень глубоко ниже уровня моря, и только самый краешек находится на плаву. И вот этот краешек сейчас отступает, подтаивает там снизу", – разъясняет ситуацию с ледником научный сотрудник РАН и специалист по Арктике Андрей Глазовский.
По оценкам ученых, таяние Туэйтса уже сейчас повышает уровень мирового океана на 4%. Полное же разрушение может привести к подъему уровня воды на полметра – потому он и назван "ледником Судного дня". В зоне риска – около 40% населения планеты, прибрежные города могут полностью уйти под воду. Виной всему, конечно, глобальное потепление. Минувшее десятилетие, по данным экспертов ООН, стало самым жарким за последние 125 тысяч лет.
"Единственная хорошая новость во всей этой истории, что все это происходит крайне медленно. Сейчас климат ровно на градус теплее, чем 100 лет назад. Даже если сейчас мы перейдем на зеленую энергетику, уровень океана будет повышаться еще в течение многих столетий", – констатирует завлаборатории глобальных проблем энергетики, академик РАН Владимир Клименко.
Но это пока лишь один из возможных сценариев будущего. Ученые фактически только начали исследование ледника.