Тема:

Главные события 4 часа назад

Как не лишиться смартфона и других ценностей в метро

Новыми ветками метро – Большой кольцевой, в частности – в эти дни пользуются не только обычные пассажиры. Временным ажиотажем, который всегда возникает после открытия станций, пользуются и карманники. Эта криминальная профессия, конечно, числится в отмирающих – деньги-то у всех чаще всего на карте. Но окончательно уйти в прошлое карманным кражам не дают смартфоны – именно за ними охотятся современные щипачи, наследники Кирпича и Шуры Балаганова.

Причём они всё так же считаются едва ли не элитой преступного мира. Кто они – эти воришки, и почему возвращаются к незаконному ремеслу даже после неоднократных арестов и приговоров? Дмитрий Блинников узнал, почему карманники больше не могут чувствовать себя вольготно.

На столичном радиорынке мобильные телефоны всех моделей. Дешевле, чем в магазинах. Но документы продавцы не показывают: "Вот, смотрите, что здесь за модели продаются и что за серийный номер".

С виду не поймёшь: оригинальный или краденный. А на такой как раз легко нарваться: в скупку карманники обычно и несут телефоны, которые до этого "увели" на улице или в метро.

– Карманные кражи совершали? – Да...

Этого опытного рецидивиста взяли как раз когда он передавал краденное скупщику. Перед этим оперативники вычислили его по камерам наблюдения. Видно как выбирал своих жертв, заходил следом в вагон, прижимался и вытаскивал вещи из карманов и сумок. Успел украсть на четверть миллиона рублей.

"Меня подтолкнули вперёд, я вынула руку из кармана. Прошло тридцать секунд, я положила руку обратно, а телефона уже не было!" – рассказывает потерпевшая.

Многие почему-то уверены, что карманники – вымирающая профессия: видеокамеры вокруг, да и наличные люди с собой почти не носят. Но вот Дмитрий Панфилов, сам в прошлом сотрудник уголовного розыска, говорит – "щипачей" и "крадунов" меньше не стало. Квалификация у них, конечно, уже не та, что прежде, но криминальное ремесло процветает.

"Классическая школа карманных воров уже изживает себя, – говорит адвокат Дмитрий Панфилов. – Большей частью это приезжие люди, гастролёры, которые приезжают на территорию московского региона, скажем так, отработать по-быстрому, да сорвать какой-то куш и, самое главное, не оказаться пойманными".

Было время – работали сильнейшие воровские школы. Теперь карманники всё больше учатся в местах лишения свободы и уже на воле оттачивают мастерство. Раньше охотились за кошельками. Теперь – за кредитными картами, телефонами.

И дело не только в самих аппаратах, хотя и их можно дорого продать. Не менее важно содержимое самих смартфонов. "Доступ к персональным данным и кредитным картам, с которыми можно поработать до определенного периода времени, до блокировки", – поясняет Панфилов.

Сами себя воры делят на группы. "Трясуны" толкают своих жертв, и в момент, когда человек отвлёкся, вытаскивают вещи из карманов. Вторая группа – "камуфляжники", они в момент кражи свои руки прикрывают сумкой или папкой.

"Со мной рядом стоял человек, у которого в руках была какая-то куртка. Я не обратила на него внимания, и перед тем, как закрылись двери метро, он выбежал из вагона. Я сразу проверила карман и поняла, что телефона нет", – рассказывает жертва карманного вора.

"У каждого своя судьба!" – говорит он. Но никакой романтики тут нет – за украденный телефон можно надолго сесть в тюрьму. Вот этих тоже задержали, а до этого они разыграли целое представление. Один, якобы, уронил деньги в автобусе. Стал собирать с пола, второй помогал, в суматохе залезли к пассажирке в сумку.

Третья группа – "мойщики" – режут сумки, рюкзаки. Скальпелем, заточенной монетой. Но самые известные – "щипачи" – используют только ловкость рук. Скрытые наряды полиции выявляют их по характерному поведению, например, когда начинают разминать пальцы перед кражей. Вот задержали одного из старейших московских карманников.

А это уже магазин, тут всё больше работают женщины-воры. "Потерпевшая в голубой шапке, синей куртке с ребёнком, – говорит полицейский за кадром. – Жёлтый кошелёк будет. Девушка подходит. Вторая прикрывает. Внимание: кошелёк ушёл!"

Любопытно, что советы как не стать жертвой – те же, что и сто лет назад. По возможности не носить с собой ценные вещи и не доставать их на публике. Карманники обычно подолгу наблюдают за прохожими и пассажирами, а идут на дело, точно зная – у кого и что они могут украсть.