Революционер Дик Фосбери, который "сел в лужу"


AP

В мире спорта не очень много атлетов-новаторов, имена которых вписаны в историю не в переносном, а в прямом смысле слова. Одним из них является американец Ричард Фосбери, который придумал революционную технику прыжков в высоту.

"Фосбери-флоп" – так называется самый популярный и эффективный способ прыжка через планку с разбега. Автор, Дик Фосбери, придумал его в середине 1960-х годов в неполные 16 лет.

Название стилю, к слову, дал сам же автор, иронично использовав слово flop, что переводится как "шлепнуться", "плюхнуться" и даже "сесть в лужу". Именным же способ прыжка стал после того, как Фосбери выиграл Олимпиаду-1968 в Мехико с олимпийским рекордом – 2 м 24 см.

"Ножницы", сальто и "волна" над планкой

На заре олимпийского движения прыжки в высоту стали одной из главных дисциплин мировой легкой атлетики, причем участники состязаний взлетали над планкой как с разбега, так и с места.

Основным стилем высотников были "ножницы", кажется, знакомые каждому человеку по школьным занятиям физкультурой. Надо отметить, что лучшие мастера этого стиля брали вполне гроссмейстерские высоты: рекорд у мужчин равен 2 м 9 см (американец Мэлвин Уокер, 1937 год), а у женщин – 1 м 91 см (румынка Иоланда Балаш, 1961).

Прыжки с места, впрочем, некоторые спортсмены с акробатическими наклонностями пытались совершать с помощью сальто через планку. Но правила соревнований менялись и совершенствовались, и в конце концов от такого способа полета отказались, толкаться двумя ногами участникам попросту запретили – толчковой может быть только одна нога.

В 1895 году Майк Суини несколько усовершенствовал "ножницы", превратив их в "волну". Но это все еще был прыжок, при котором центр масс легкоатлета намного превышал положение планки.

От "переката" к рекордам Брумеля и Ященко

"Волна" дала начало стилю "перекат", который стал предтечей более совершенного перекидного способа прыжка. Они уже реализовали в себе определенные новаторские математические и биомеханические подходы к способу преодоления планки, когда спортсмен как бы перекатывался через препятствие, обтекал его, и центр масс его тела проходил на уровне планки или даже чуть ниже ее.

При этом приземление спортсмена все еще осуществлялось на ноги с возможным касанием земли руками. Это происходило потому, что до середины 1960-х в прыжковых секторах место для завершения упражнения выглядело как яма с песком или опилками.

Лучшими представителями перекидного способа прыжка в высоту были наши спортсмены. Легендарный Валерий Брумель довел рекорд мира до 2 м 28 см и он держался 7 долгих лет. А последнее всепланетное достижение в этом стиле установил Владимир Ященко в 1978 году – 2 м 34 см.

Фосбери помог... поролон

Следует сказать, что после Олимпиады-1960 в Риме на прыжковых секторах произошла мини-революция в оборудовании: на место приземления спортсменов укладывались мягкие маты, высота которых постепенно становилась все больше и достигла более чем метровой толщины.

Теперь атлетам уже не приходилось прилетать в жесткие песок или опилки, заключительная фаза прыжка превратилась в довольно комфортное падение без опасности перелома или сильного ушиба. Это, безусловно, помогло Ричард Фосбери в совершении уже полноценной стилевой революции прыжка в высоту.

Дик стало высотником в 11 лет, но его рост в юности, да и в зрелом возрасте (1 м 93 см) не позволял бороться на равных с более высокими соперниками. Но Фосбери никак не хотел бросать дисциплину, в которой долгое время был заурядным середняком.

Но будучи юношей, склонным к точным наукам, Дик еще в школьные годы решил найти способ перехода через планку, при котором его не самый высокий рост не влиял бы на стиль полета.

Сначала юный Фосбери модифицировал старинные "ножницы", в полете максимально поднимая бедра и опуская плечи. Потом он обнаружил, что можно прыгать, перелетая планку как бы боком и приземляясь на высокие маты почти не глядя. А затем и вовсе начал толкаться, поворачиваясь к препятствию спиной и на нее же падая в мягкий поролон.

От туфель с одним шипом к золоту Олимпиады

Результаты Дика, который до поры единственным в мире осваивал новый стиль прыжка, росли не по дням, а по часам. За два года он достиг гроссмейстерской высоты в 2 метра ровно, что наряду с высокими оценками по математике и физике поспособствовало его поступлению в престижный университет Орегона.

Студентом Фосбери продолжал посещать легкоатлетический манеж и совершенствовать технику прыжка. Вполне освоив стилистику перехода через планку спиной вниз, Дик постоянно экспериментировал с вариантами разбега и использования толчковой ноги.

Как истинный новатор он также пытался модифицировать такой важный атрибут прыгуна, как прыжковые туфли. Его главным изобретением в этой области стали шиповки не с шестью, а с одним-единственным шипом: такая обувь не оказывала дополнительного сопротивления при повороте ступни толчковой ноги.

Специалисты легкой атлетики, соперники и журналисты долго не видели потенциала "фосбери-влоп" и до поры посмеивались над чудаком, который вел себя в прыжковом секторе, как белая ворона. Однако в 1968 году Фосбери со своим новым стилем сенсационно выиграл первенство США среди учащихся вузов и получил путевку на Олимпийские игры в Мехико.

Там Дик и его способ прыжка произвели настоящий фурор: он выиграл Олимпиаду, опередив "бумажных" фаворитов – Эда Карутерса из США, Валентина Гаврилова и Валерия Скворцова из Советского Союза. Кроме золота наградой для Фосбери стал и олимпийский рекорд 2 м 24 см, что на 6 см выше предыдущего достижения Валерия Брумеля.

Почти сразу после своей главной победы Фосбери ушел из большого спорта. Стиль же прыжка его имени уже к следующей Олимпиаде-1972 стал весьма популярен и мощно наступал на сторонников перекидного стиля. На Играх-1980 в Москве 13 из 16 финалистов прыгали спиной к планке.

Американский новатор еще в конце 1960-х поселился в небольшом городке в штате Айдахо и стал инженером промышленного и гражданского строительства. Он буквально до самой смерти занимался делами своей компании и участвовал в международных спортивных организациях – был президентом Всемирной ассоциации олимпийцев и членом Клуба чемпионов "Мир и спорт". Скончался Ричард Фосбери 12 марта 2023 года, через 6 дней после своего 76-го дня рождения.