Тема:

Какой день сегодня 3 месяца назад

Как создавали уникальную Шуховскую башню

14 марта 1920 года в Москве началось строительство Шуховской башни. Кто ее проектировал, и какую роль башня выполняет сейчас?

Шуховская башня памятник искусства советского рационализма и старейшая в Москве телебашня. Ее строительство началось 14 марта 1920 года.

Несмотря на острую нехватку ресурсов в стране, строительство этого объекта было стратегически важной задачей. Ведь возведенная в 1914 году Ходынская радиостанция уже не справлялась с постоянно растущим объемом радиограмм.

Проект башни разработал гениальный инженер, ученый и академик Владимир Шухов. В честь него она и была названа. Шухов был большой новатор – в своих архитектурных сооружениях он первым в мире использовал форму гиперболоида вращения и металлические сетчатые оболочки.

Однополостный гиперболоид
Wikimedia Commons

В частности, созданная им сетчатая башня высотой 25 метров была продемонстрирована на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде еще в 1896 году. По его проектам вскоре начали строить большое количество объектов: от водонапорных башен до линий электропередачи.

Первая в мире гиперболоидная конструкция В. Г. Шухова на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде
Wikimedia Commons

Та самая башня

30 июля 1919 года В. И. Ленин подписал постановление о строительстве мощной "радиостанции". Был проведен конкурс, где выиграл проект конторы Шухова.

Изначально башню планировали сделать высотой 350 метров и весом 2200 тонн (выше и легче Эйфелевой). Этот план провалился: из-за Гражданской войны в советском государстве был дефицит металла. Проект пересмотрели. В результате высоту строения урезали до 148,5 метров, а вес – до 240 тонн. Ленин одобрил такой вариант и лично выделил своим указом 240 тонн металла из резервных запасов военного ведомства.

Сам процесс строительства башни был удивительным: ее возводили без лесов и подъемных кранов, на лебедках. Структура строения следующая – шесть гиперболических секций высотой 25 метров каждая, расположенных одна над другой.

Ажурная стальная конструкция, несмотря на свою легкость очень прочная. Судите сами: в 1939 году одномоторный самолет врезался в протянутый до макушки Шуховской башни трос. Была проведена экспертиза, результат которой был ошеломляющий. Башне даже не потребовался ремонт.

Строительные работы шли ровно два года: с 14 марта 1920 года по 14 февраля 1922 года (в этот день была установлена последняя секция). 28 февраля на башню была установлена мачта. На этом участие Шухова в проекте завершилось.

Начало вещания

19 марта 1922 года на башню установили передатчики радиовещания и был дан старт трансляции радиопередач. Советское изобретение оставило далеко позади радиостанции Парижа, Нью-Йорка и Берлина. Мощность дугового генератора на Шуховской башне составляла 100 кВт, а дальность – 10 тысяч км.

На этом прогресс не остановился. В 1937 году с башни начали транслировать экспериментальные передачи. А уже в 1939 году после строительства на Шаболовке телецентра – там уже велась первая в СССР телетрансляция. В тот день 100 телевизоров в столице принимали сигнал – показывали документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б).

Шуховская башня могла и не дожить до нашего времени. В ноябре 1941 года, когда гитлеровские войска подходили к Москве, было дано поручение взорвать заранее заминированный объект. Решение до последнего момента откладывалось, ждали отступления противника, что и произошло.

А что сейчас?

С 2002 года Шуховская башня не используется по назначению. Любопытно, но за все годы существования ее ни разу не реставрировали. Попытки вернуть объект к жизни были предприняты в 2009 году.

Однако из-за специфичности и сложности архитектурной формы планы повисли в воздухе. В 2014 году были сообщения о демонтаже, но он не был проведен. На сегодня ситуация следующая: реставрацию не начали, башня продолжает стоять.

Также в выпуске Дня в истории: утверждение герба Санкт-Петербурга, начало публикации романа Александра Дюма-старшего "Три мушкетера", спуск на воду первого торпедного катера ГАНТ-3 "Первенец" конструкции Андрея Туполева и учреждение поста президента СССР.