Этот элемент донышка называется "пунт". Бытует мнение, что он должен обязательно присутствовать у каждой бутылки качественного вина. Однако с этим утверждением нельзя согласиться. Возраст и качество напитка тут не при чем. У пунта есть свое практическое применение.
Историческая традиция
Виноделию уже тысячи лет, а истории производства стеклянных изделий – несколько сотен. Традиция делать углубление на бутылке пришла из Франции. Но была проблема: технологии производства стеклотары были несовершенны. Стеклодувы не могли добиться ровного донышка без выступов и швов, что было важно для устойчивости. Поэтому французы пошли на хитрость и сделали из недостатка достоинство. Дно стало еще более кривым.
Интересный факт: немцы гораздо раньше французов научились делать ровное дно у стеклянных бутылок. Но из-за популярности вин Франции пунт хорошо прижился.
Удобство транспортировки:
Пунт оказался удобен для транспортировки вина. Во время перевозки бутылки складывали в ящики, упирая пробку одной в донышко другой. Таким образом удавалось прочно зафиксировать ценный груз.
Стандарт для шампанского
Сейчас в магазинах можно найти бутылки вина как с пунтом, так и без него. Но вы никогда не найдете бутылку игристого с плоским дном. Благодаря пунту увеличивается площадь соприкосновения стекла с напитком, что значительно снижает давление на поверхность емкости.
В случае с игристым наличие пунта действительно определяет качество напитка.
Отсутствие осадка
В вине постоянно происходят процессы расщепления сахаров и ферментации. При этом выпадает осадок. В старых бутылках осадок становился практически каменным – это показатель возраста благородного напитка.
Однако пить это благородство не особо приятно. И тут на помощь снова приходит пунт. Он служит местом скопления осадка, что сохраняет прозрачность и привлекательность вина. Так не придется переживать, что винный камень попадет в бокал и испортит впечатления.
Ранее мы рассказывали, какая щетина привлекает женщин.