Тема:

Допинг-скандалы 2 недели назад

Астматики на лыжах. Легальный допинг Норвегии


AP Images

Данные Всемирной организации здравоохранения говорят, что астмой в мире страдает 360 млн человек или около 5% всего населения планеты. Как могло оказаться, что этот же диагноз имеют две трети лыжников сборной Норвегии?

Статистические показатели по уровню заболеваемости астмой среди ведущих спортсменов из Скандинавии превышают общий фон в 12 раз. И это при том, что медики говорят о проблемах астматиков при занятиях спортивными дисциплинами, в которых дыхание имеет особое значение – бег, лыжи, биатлон, плавание...

Детская астма освобождает от физкультуры

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к кашлю, хрипам в груди, затруднительному дыханию или даже удушью. Больной реагирует на пыльцу деревьев и домашнюю пыль, шерсть животных и ряд пищевых продуктов и лекарств.

Астма может возникнуть в любом возрасте, но чаще ей подвержены дети: у 50% пациентов болезнь развивается до 10 лет. Впрочем, это заболевание с низкой смертностью и в легких формах поддается лечению. Но при этом астма может поразить и взрослого человека и в большинстве случаев с болезнью приходится мириться всю жизнь.

Однако если отвлечься от общих симптомов и попытаться разобраться со статистикой, то станет понятно – процент астматиков в мире примерно одинаков в разных странах и различных возрастных категориях. В среднем это 5% населения, но могут быть регионы, где число больных достигает 10% и даже 12%.

Надо сказать, что сочетание диагноза астмы с занятиями физкультурой и спортом также очень разнится для разной степени развития болезни. У больного в легкой форме практически нет противопоказаний к активному образу жизни, хотя и надо постоянно следить, как органы дыхания реагируют на занятия спортом.

А вот средняя степень болезни и, тем более, тяжелые случаи как правило запрещают даже незначительные физические нагрузки. Ну и, конечно, на этих стадиях больным практически постоянно надо принимать соответствующие лекарства, облегчающие дыхание.

Статистика против лыжников Норвегии

Итак, в мире в среднем примерно 5% астматиков. В России, например, эти цифры по годам колеблются от 4,6% до 5,1%. В США – до 5,3%, в Японии – 5,0-5,6%, в Норвегии – 4,9-5,2%.

При этом астматики в норвежской сборной по лыжным гонкам составляют от 50 до 70 процентов. Именно такую цифру озвучил врач команды Уве Феранген перед недавним чемпионатом мира в Словении. Две трети его подопечных имеют диагноз "астма" и на законных основаниях принимают лекарства от заболевания.

Господин Феранген оговорился при этом, что число норвежских лыжников, принимающих лекарство от астмы по терапевтическому исключению (TUE), не меняется в течение нескольких последних лет: "Мы не можем назвать конкретную цифру, – цитирует медика РИА Новости, – но если смотреть на виды спорта, где требуется выносливость, то это верная цифра".

Если отвлечься от каждого конкретного случая, а обратиться к общей статистике, но цифры поистине уникальные. Медицинские эксперты говорят, что превышение в три-четыре раза от общих для страны показателей можно считать удивительным, но мы имеем дело с ростом числа астматиков в норвежских лыжах более чем в 12 раз!

И это при том, напомним, что занятия спортом для людей с подобным диагнозом очень часто имею противопоказания. Как пульмонологи, так и спортивные врачи говорят, что физические нагрузки могут стимулировать организм на борьбу с астмой в легкой и, возможно, средней форме. Конечно в сочетании с таблетками и ингаляциями. Но при остром астматическом состоянии спорт вряд ли станет помощником, а скорее – навредит.

Лекарства от астмы улучшают спортивную форму. Точка

Про астму, ее лечение у действующих спортсменов и применение лекарств во время состязаний говорится давно и много. Мнения часто противоречат друг другу. Однако недавнее исследование медиков из Германии подтвердило, что препараты от астмы могут улучшать результаты.

Специалисты университета Ульма два года назад получили грант Всемирного антидопингового агентства (WADA) на 300 тыс. евро и анализировали эффект от влияния противоастматических препаратов, прежде всего, популярных сальбутамола и формотерола, на здоровье атлетов в циклических видах спорта.

Немцы пришли к выводу, что данные лекарства могут повысить работоспособность и помочь спортсменам улучшить свои результаты на 2-3% при нагрузках, которые длятся от 60 до 90 минут. Казалось бы – ну что такое 2-3%?

Но в спортивных соревнованиях высшего уровня это дает огромную разницу, пишет издание Sportschau: "Речь может идти о 500-1000 м преимущества на горном этапе многодневной велогонки "Тур де Франс", длина которого составляет обычно 130-160 км".

"Такая цифра может стать решающим фактором, разделяющим победу и поражение", – отметил руководитель немецкого исследования Юрген Штайнакер. Он и его коллеги призывают WADA ужесточить ограничения на использование препаратов от астмы.

При этом ученые говорят о том, что в дисциплинах, где дыхание имеет едва ли не решающее значение, астматики встречаются в четыре относительно общей статистики по населению разных стран. Еще раз напомним, норвежские лыжники превышают эти цифры в 12 раз!

TUE как способ обойти любые запреты

Опекун скандинавских лыжников-астматиков Феранген скептически оценил результаты исследования в Ульме: "Многие предыдущие исследования показали, что лечение здоровых людей респираторными препаратами не имеет эффекта, улучшающего их работоспособность".

Тем не менее, специалисты ждут от WADA новых ограничений, а, возможно, и полного запрета на использование бронхорасширяющих препаратов, тех же сальбутамола и формотерола. Тем не менее пока они, увы, разрешены для спортсменов с астмой и лидеры норвежской сборной в полной мере используют дающие ими преимущества.

Почему такое вообще стало возможным? А всему виной кодекс WADA, в котором прямо записано, что среди прочих равных спортсменов могут появиться те, кто "ровнее".

Терапевтическое исключение – вот одна из веских причин побед норвежских астматиков на лыжне. Уве Феранген помогает своим подопечным оформить TUE. И неприятный диагноз для простого смертного – бронхиальная астма, – тут ему в помощь.

Оформив TUE, атлет получает легальную возможность использовать препараты, запрещенные его здоровым конкурентам. Интересно, кстати, еще раз вслушаться в смысл слов врача сборной Норвегии про то, что "лекарства не улучшают показатели здоровых спортсменов". Но, если верить другим его утверждениям, скандинавские лыжники почти все больны. А больным таблетки и ингаляции как раз очень даже помогают, снимая многочисленные симптомы дыхания, которые могут быть вызваны вовсе и не астмой, а сложными условиями тренировок и соревнований.

Таким образом, налицо схема "двойных стандартов" WADA, которыми успешно пользуются норвежские мнимые астматики: TUE легализует для них запрещенные препараты, читай – допинг.

Здесь уместно будет напомнить, что TUE весьма популярно у западных атлетов самого высокого ранга. Так известная американская теннисистка Серена Уильямс, которая ни разу в своей карьере не выглядела по-настоящему больным человеком, тем не менее постоянно оформляла терапевтическое исключение.

Делала она это так, на всякий случай, чтобы было что показать офицерам допинг-контроля WADA в случае, если у них возникнут вопросы по поводу тех или иных принимаемых звездой лекарств. Когда же журналисты задавали Уильямс-младшей вопросы про TUE, то она начинала говорить отнюдь не о своих болезнях или о законном праве на исключение, а чаще про "скрытый расизм" спрашивающего.

Вот и норвежцы продолжают нагло попирать общемировую статистику больных астмой, и все расширяют и расширяют списки лыжников, которым для побед над конкурентами обязательно нужно принять пару-тройку запрещенных в обычной ситуации препаратов...