Даже самое простое движение дается с трудом. Это все последствия укуса энцефалитного клеща.
"Вирус клещевого энцефалита в основном поражает центральную нервную систему, это может приводить к тяжелым нарушениям передвижения, к нарушениям глотания, нарушениям дыхания", – рассказала врач-невролог Центра по лечению клещевых инфекций в Екатеринбурге Анна Бродовикова.
Три года назад, летом, собирая ягоды в лесу, Анатолий Бусов стал жертвой паукообразных. Прививки не было, да и вообще к врачам он не обращался, а в итоге попал в реанимацию.
"Когда я вышел из реанимации, меня кормили с ложечки, я ложку не мог со стола поднять. Руки не мог до груди поднять, как плети были. Вся жизнь перевернулась", – рассказал мужчина.
Медикаментозное лечение и физические нагрузки дают результаты. Шаг за шагом он пытается вернуть прежнюю физическую форму. Но всего этого, вероятно, можно было избежать, если бы не скептическое отношение к вакцинации.
"Никакой другой стопроцентной защиты, кроме вакцинации, не существует. Казалось бы, человек просто ходил по лесу и вроде даже никто его не укусил, а человек может заболеть все равно", – говорит главврач новосибирской Городской клинической поликлиники номер Сергей Дорофеев.
Заразиться энцефалитом можно даже если клещ просто проползет, например, по руке – хватает небольших микротрещин на коже, для того чтобы вирус попал в кровь.
Первую жертву клеща в прошлом году на Урале зарегистрировали 10 апреля, но в этом году из-за теплой весны специалисты не исключают, что активность клещей может наступить раньше. Причем, как показывает практика, встретить клеща можно не только в лесу, но даже в городских парках. Переносчиками опасных клещей могут быть и домашние животные.
Маленькую Эвелину укусил клещ, которого на себе принес домашний кот. Девочку парализовало, она впала в кому и не смогла полностью восстановиться. После дорогостоящей реабилитации в Москве Эвелина может дышать самостоятельно, снова улыбается, держит спину, сознание прояснилось.
"У Эвелины сейчас стимул такой на восстановление, она мечтает вернуться снова на танцы, поэтому она старается, трудится, чтобы скорее вернуться к прежней жизни", – рассказала мама девочки Олеся Нифантьева.
Но в Нижнетавдинском районе, где живет семья, нет таких специалистов, которые могут помочь, а затягивать с реабилитацией нельзя, учитывая серьезный прогресс. Прививку от энцефалита Эвелине не делали по медицинским показаниям, но всем остальным врачи настоятельно рекомендуют вакцинироваться.
В Новосибирске, как и по всей стране, продолжается вакцинация. Плановая стартует еще в октябре. Между первыми уколами необходим интервал в 2-3 месяца, затем ревакцинация раз в три года. Но сейчас можно сделать и экстренную прививку с перерывом в 2-3 недели, чтобы спокойнее гулять по лесу.