Медиаплатформа "Смотрим" разбирается в сути и причинах этого явления вместе с психологом Еленой Дунаевой.
Откуда оно взялось
Все мы являемся частью общества, поведение в котором регулируется целым сводом негласных правил.
Их нарушение кем-то вызывает у нас реакцию, для которой испанцы придумали отдельное понятие, означающее "позор за другого". У нас же этот феномен стал известен как испанский стыд.
Ответы лучше искать в детстве
Родители в детстве рассказывают детям, как правильно себя вести. Объясняют как надо делать, и как не надо.
Маленький человек внимает, а потом нарушает какое-то правило и начинает испытывать чувство неловкости и боязнь последствий – вдруг он этим поступком прекратит получать любовь мира или папы и мамы.
По словам Дунаевой, ребенок часто слышит от родителей: "А вот почему тебе не стыдно. А посмотри на Васю и Машу – им стыдно!"
Дите начинает себя сравнивать, ставить на место условных Васи или Маши и учится испытывать за них чувство стыда. Во взрослой жизни это уже становится привычкой.
При чем тут эмпатия
Испанский стыд часто заманивает в свою ловушку эмпатичных людей. По словам психолога, они сильнее чувствуют чужую боль и чужое настроение.
Те, у кого уровень эмпатии очень высокий, буквально привязаны к чужим эмоциям и имеют возможность их проживать. Если вы из эмпатов, будьте осторожны. Лишние волнения точно вам лучше не сделают. Прежде чем смущаться подумайте, что вы тут не при чем.
А что насчет самоуверенности
Испанский стыд очень часто испытывают люди, у которых есть свои правила жизни. Когда кто-то из окружения начинает их нарушать, такому человеку становится неловко.
"Когда один не дает другому проживать его собственную жизнь, то он будет осуждать его, потому что в его картине мира такому поведению нет места", – отметила психолог.
Это явление также порождает чувства ответственности, значимости, принадлежности к клану и т.д. Но ничего хорошего испанский стыд, конечно, ментальному и физическому здоровью человека не несет.
Что делать
Если человек ощутил неловкость за другого, главное – понять, что это не его эмоция. Он не должен проецировать чужой поступок на себя.
"Дайте возможность другому человеку проживать его собственную жизнь с полным принятием себя. Если он так действует, то последствия этого он испытает на себе", – посоветовала Дунаева.
Если же эмоция уже захватила ваши мысли и тело, то попробуйте, например, акцентировать свое внимание на дыхании. Выберите удобную для себя практику (дыхание на 4 счета или дыхание с задержкой) и в трудной ситуации используйте ее для того, чтобы прийти в состояние равновесия.
Ранее мы рассказывали, как успокоить ребенка.