Мошенники стремятся получить доступ к конфиденциальным данным пользователей. Они проводят массовые рассылки электронных писем или личных сообщений, например, от имени банков. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, который практически невозможно отличить от настоящего. Как только пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются уговорить его ввести свои логин и пароль и в конечном итоге получают доступ к банковским счетам.
"Это подмена букв в названиях, копирование фирменных стилей, когда пишут, что вот это банк такой-то. На самом деле, если будете проверять адрес, там в адресе где-нибудь не так поставлена буква или не та буква, – рассказал председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. – Это просто могут быть люди, которые призывают вас к каким-то вложениям, чрезвычайно выгодным, и при этом прикрываются именами каких-то очень уважаемых игроков на финансовом рынке".
Борьбу с такими сайтами ведет Центробанк совместно с Генпрокуратурой. В 2020 году ЦБ начал обмен информацией о мошеннических сайтах с Генпрокуратурой для их блокировки. Через год этот механизм закрепили на законодательном уровне, и ЦБ получил право на внесудебную блокировку противоправных сайтов. Если раньше блокировка могла занимать нескольких недель, то после введения закона она сократилась в среднем до нескольких суток. Но все это время сайты продолжали работать и представляли угрозу для доверчивых граждан.
Для того, чтобы эта борьба с мошенниками была более эффективной и быстрой, разработан законопроект, который даст возможность любому желающему жаловаться на фишинговые сайты, а ответственные ведомства должны будут проверить жалобу за день.
"Благодаря законопроекту, если мы его примем, многие зловредные ресурсы будут заблокированы, а значит сохранены средства на своих счетах у граждан и предприятий. Поэтому обязательно постараемся принять закон как можно быстрее", – сказал депутат Госдумы Анатолий Аксаков.
В тестовом режиме система уже работает. Любой гражданин может зайти на сайт "Госуслуги" и подать жалобу на вредоносный ресурс. Необходимо указать адрес мошеннического сайта, дату обнаружения, язык и свою электронную почту для обратной связи.
"У нас таких заявок на сегодняшний момент уже достаточно много, и мы их точно так же пытаемся обработать в течение суток, ну или чуть больше, если это касается взаимодействия с другими федеральными органами исполнительной власти. Основной смысл законопроекта как раз в этом – максимально ускорить межведомственное взаимодействие и сделать удобный сервис для всех", – рассказал директор департамента обеспечения кибербезопасности Министерства цифрового развития РФ Владимир Бенгин.
За первый квартал этого года удалось заблокировать около 14 тысяч ресурсов, тогда как за тот же период прошлого года выявили только 4 тысячи вредоносных сайтов. Эксперты ожидают, что новый законопроект будет принят в этом году.