Тема:

"Большой шлем" тенниса 2 недели назад

"Большой шлем" тенниса: Мария Шарапова и все-все-все


/fair.ru/

В мировом теннисе после наступления в 1968 году так называемой "Открытой эры" существует четкая система мужских и женских состязаний. Однако четыре турнира стоят в этом списке особо – это настоящие эвересты игры, образующие "Большой шлем".

Открытые чемпионаты Австралии, Франции, Великобритании и США объединены в четвертку турниров Major при участии организаторов и Международной федерацией тенниса, которая курирует эти соревнования. Мужская Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) и Женская теннисная ассоциация (WTA) признают лидерство ITF в этом вопросе и составляют свои календари, ориентируясь на даты "большой четверки".

Турниры "Шлемов" также используют все три основных вида покрытия кортов: британский Wimbledon проходит на траве, французский Roland Garros – на грунте, а Australian Open и US Open используют искусственный хард.

Престиж четырех главных состязаний ежегодного теннисного сезона подчеркивается и призовыми деньгами – на Major они самые высокие в профессиональном туре. При этом все четыре соревнования с недавних пор выделяют одинаковые денежные награды для мужчин и женщин.

Хотя ряд экспертов считает это не вполне справедливым, но вовсе не потому, что чужды феминизму. Просто мужские матчи на Major играются из пяти сетов, а женские – из трех. И если чисто формально исходить из цифр призовых, деленных на время нахождения на корте, то получится, что представительницы слабого пола зарабатывают больше мужчин за единицу времени.

Тем не менее, множество турниров АТР и WTA плотно связаны с четырьмя "Шлемами" и временем из проведения. Поэтом январский цикл состязаний обычно называется "австралийским летом" в преддверии Australian Open, апрель и май – грунтовыми репетициями Roland Garros, начало лета проходит под знаком травяного тенниса накануне Wimbledon, и, наконец, август – это время американского харда перед US Open.

Wimbledon – клубника со сливками

Начать представление крупнейших мировых турниров следует со старейшего состязания – Открытый чемпионат Великобритании или просто Уимблдон в календаре "Шлемов" стоит третьим, но он – старейший в когорте: впервые его чемпионы определились в 1877 году на старой еще территории Всеанглийском клуба лаун-тенниса и крокета.

Как старейшее теннисное событие в мире, Wimbledon считается и самым престижным турниром. Он также известен приверженностью ряду старинных традиций. Кроме травяного покрытия, на котором в XIX и возникла игра, игроки здесь обязаны носить полностью белую одежду. Существует также церемония, когда теннисистов просят сделать поклон или реверанс в сторону королевской ложи, если в ней присутствуют царственные особы.

Одной из главных достопримечательностей Wimbledon также является простенькое блюдо местных кулинаров – клубника со сливками. Его подают во всех буфетах и ресторанах пригорода Лондона и ежегодно подсчитывают, сколько порций было съедено за две недели соревнований. В 2109 году эта цифра составила без малого 200 тыс. порций, всего было продано 35 тонн клубники и 10 тонн сливок.

Призовой фонд Уимблдонского турнира 2022 года составил рекордные 40,35 млн фунтов стерлингов или 46 млн евро. Чемпионы в одиночном разряде получили по 2 млн фунтов (2,28 млн евро), победители в парных комбинациях – по 540 тыс. фунтов (615 тыс. евро).

US Open: равные призовые и Hawk-Eye

Открытый чемпионат США – второй по старшинству турнир из четверки Major, впервые он был проведен в августе 1881 года на травяных кортах. До 1923 года чемпионат мотался по разным городам и штатам, пока не переехал в Нью-Йорк. Здесь он сменил место проведения только однажды, с 1978 года неизменно осваивая хардовые корты Национального теннисного центра во Флэшинг Мидоуз.

В 1997 году в "Большом яблоке" был открыт крупнейший теннисный стадион в мире, вмещающий 23 771 зрителя. Он назван в честь Артура Эша, победителя турнира 1968 года – первого, в котором на соревнованиях US Open играли профессионалы.

Следует признать, что американский "Шлем" и его организаторы постоянно были впереди планеты всей в плане новизны тенниса и продвижения идей, которые позже получили признание и на других турнирах.

Это был первый Major, на котором призовые в 1975 году стали равны среди мужчин и женщин. Здесь в 1970-м была опробована система тай-брейков для определения исхода ничейных (6:6) партий. Также в Нью-Йорке в 2006-м впервые на "Шлемах" была для помощи судьям внедрена компьютерная система Hawk-Eye ("ястребиный глаз") для определения точного места попадания мяча в корт в спорных ситуациях.

US Open традиционно имеет самую большую в мире тенниса телевизионную аудиторию: в 2019 году по ходу турнира было зафиксировано более 700 млн подключений только в США. Общий призовой фонд турнира 2022 года составил 60,1 млн долларов (55 млн евро). Победители в одиночном разряде заработали по 2,6 млн долларов (2,38 млн евро), в парных комбинациях – по 688 тыс. долларов (630 тыс. евро).

Слишком медленный грунт Roland Garros

Открытый чемпионат Франции, проходящий на парижских кортах Roland Garros, впервые состоялся в 1891 году на песчаных кортах Спортивного общества острова Путо. Он, как и US Open, неоднократно менял место приписки, пока не поселился на грунтовых кортах Парижа, на стадионе, названном в честь первого французского авиатора.

Это единственный турнир "Большого шлема", проводимым на красной глине – медленном грунтовом покрытии, которое считается физически наиболее тяжелым в теннисном мире. Розыгрыши здесь обычно длятся дольше, чем на траве и харде.

Кроме того, грунтовое покрытие можно считать более демократичным: оно значительно нивелирует преимущество больших игроков с мощными подачей и ударами, высокий отскок мяча и замедленный полет выравнивают шансы для тех, кто невысок и не столь быстр на корте.

Стоит отметить, что множество звезд тенниса никогда не смогли победить в Париже. Среди них такие знаменитости, как американцы Пит Сампрас, Джон Макинрой, Джимми Коннорс, Винус Уильямс, швед Стефан Эдберг, немец Борис Беккер и швейцарка Мартина Хингис.

Призовой фонд турнира Roland Garros-2022 составил 43,6 млн. евро. Обладатели чемпионских титулов в одиночном разряде получили по 2,2 млн евро, а победители в парных разрядах – по 580 тыс. евро.

"Счастливый шлем" Australian Open

Открытый чемпионат Австралии начинался на травяных кортах крикетного стадиона Warehouseman's Cricket Ground в Мельбурне в 1905 году. Он также несколько раз менял адреса проведения, в том числе переезжая в Новую Зеландию, пока в 1988 году не обосновался окончательно на харде спортивного комплекса "Мельбурн Парк".

Будучи по многим параметрам в тени более пожилых "Шлемов", Australian Open имеет и несколько лидирующих номинаций. Во-первых, турнир этот, получивший прозвище "Счастливый шлем", самый посещаемый среди Major: рекорд 2020 года – 812 тыс. зрителей.

Как и US Open, австралийский супертурнир неоднократно внедрял новинки на своих соревнованиях. Здесь впервые в истории "Шлемов" была предусмотрена игра в закрытых помещениях, а также установлены выдвижные крыши на основных кортах. В Мельбурне также модернизировали систему Hawk-Eye, с использованием расширенной версии этой популярной технологии.

Турнир еще в 2023 году был признан крупнейшим чемпионатом Международной федерации тенниса. Призовой фонд турнира 2023 года составил 76,5 млн австралийских долларов (46,88 млн евро), уступая только призовым "Шлема" в США. Впрочем, индивидуальные призовые на Australian Open меньше других: чемпионы в одиночных номинациях получили по 1,85 млн евро, а лучшие игроки в парных разрядах – по 425 тыс. евро.

"Шлемы" – календарный, карьерный и золотой

Победа хотя бы на одном турнире "Большого шлема" вписывает имя чемпиона в анналы теннисной истории. Что же говорить о тех игроках, которые в своей карьере выигрывали не раз, и не два, а брали несколько титулов, в том числе, побеждая на всех четырех Major в течение одного сезона.

Оговоримся, что таких чемпионов достаточно много, если учитывать и парные комбинации, и смешанные разряды, и, например, состязания юниоров и инвалидов. Но, безусловно, самыми-самыми считаются теннисисты, которые смогли победить на четырех разных "Шлемах" в одиночном разряде. А этих звезд можно буквально пересчитать па пальцам.

Первопроходцем стал американец Джо Бадж, который выиграл все четыре крупнейших турнира еще в довоенном 1938 году. Его соотечественница Морин Конноли первой взяла календарный "Шлем" среди женщин в 1953-м.

После этого четыре победы в одном сезоне праздновали австралийцы Род Лэйвер (1962 и 1969), Маргарет Корт (1970), швед Стефан Эдберг (1983) и немка Штеффи Граф (1988). К слову, Маргарет Корт – единственная в мире, кто сумел выиграть календарный "Шлем" и в одиночке, и в смешанном парном разряде (1963 и 1965).

Впрочем, карьерный "Большой шлем", когда игрок становится чемпионом на всех четырех престижных площадках в разные годы, выигрывало гораздо больше теннисистов.

В одиночном разряде у мужчин таких чемпионов восемь: первым был англичанин Фред Перри, потом Дон Бадж (США), Рой Эмерсон, Род Лэйвер (оба – Австралия), Андре Агасси (США), Роджер Федерер (Швейцария), Рафаэль Надаль (Испания) и Новак Джокович (Сербия).

В женском теннисе карьерный "Шлем" у десяти теннисисток: Морин Коннолли, Дорис Харт, Ширли Фрай (все – США), Маргарет Корт (Австралия), Билли Джин Кинг, Крис Эверт, Мартинаы Навратиловой (все – США), Штеффи Граф (Германия), Серены Уильямс (США) и Марии Шараповой (Россия).

Шарапова – единственная из россиян, побеждала на всех четырех теннисных Major, всего у нее 5 титулов (французский Rolan Garros покорился ей дважды). Кроме Марии "Шлемы" в одиночном разряде по два раза выигрывали Евгений Кафельников (чемпион Франции и Австралии), Марат Сафин (США и Австралия), Светлана Кузнецова (США и Франция) и один раз Анастасия Мыскина (Франция).

Понятие "Золотой шлем" было введено в обиход после того, как немка Штеффи Граф в 1988 году победила не только на четырех крупнейших турнирах, но и стала олимпийской чемпионкой. Она – единственная в теннисе, кто добился такого. Но карьерный "Золотой шлем" есть у американки Серены Уильямс, которая к своим титулам на турнирах WTA добавила олимпийское золото в 2012 году.