Эксперты объяснили, почему картофель надо есть молодым, холодным и в мундире

Картофель картофелю рознь. Если его есть в правильном виде, он может приводить к снижению веса, а если в неправильном – наоборот, к набору. А уж если взять молодой картофель, то это вообще сплошная польза! В чем именно заключаются его преимущества, рассказали в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

Во-первых, в раннем картофеле меньше калорий. Если обычный картофель содержит порядка 80 килокалорий, то в молодом их около 60 за счет более высокого содержания воды. Соответственно, по этой же причине в нем меньше углеводов: в обычном – 16-18, а в этом – 12. То есть ранний картофель вполне годится для диеты. И, конечно, в нем более высокое содержание полезных питательных веществ, в том числе витамина С. Чем же еще полезен картофель, и в каком виде его лучше употреблять в пищу?

Картофель усиливает чувство насыщения, потому что он создает объем. Стенки желудка растягиваются немножко после употребления продукта, идет сигнал в головной мозг, и за счет такого низкокалорийного объема мы получаем лучшее насыщение, а значит, меньше съедим во время приема пищи.

Картофель благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. В нем содержится большое количество калия, а калий очень важен для работы сердечно-сосудистой системы. Не только для сердечной мышцы, но и для регуляции сосудистого тонуса, а также для выведения лишней жидкости из организма. То есть картофель в каком-то смысле помогает нам в борьбе с отеками и лишним весом, способствуя регуляции водно-солевого баланса в организме.

Картофель нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В зависимости от способа приготовления крахмал в картофеле будет совершенно разным. Существует несколько видов крахмала, и резистентный крахмал как раз полезен для нормализации работы кишечника. Это то самое пищевое волокно, которым питаются полезные бактерии, поддерживающие нормальный баланс микрофлоры у нас в кишечнике.

Чтобы получить тот самый резистентный крахмал, важна температура картофеля. Надо, чтобы он был охлажденным и сваренным в мундире. В этом случае он практически превращается в клетчатку, благополучно доходит до нашего толстого кишечника, чего с горячей картошкой никогда не произойдет, и там служит пищей для бактерий. То есть он не только не дает нам лишних калорий, но еще и стимулирует рост кишечной микрофлоры.

Как показали исследования, именно под кожурой картофеля содержится максимальное количество тех полезных питательных веществ, благодаря которым в ней есть польза – в частности, калия и витамина С. Плюс полезна сама шкурка, которая является клетчаткой и тоже поможет нормализовать работу кишечника. Именно поэтому картофель должен быть в мундире.

Правда ли, что недосып способствует развитию диабета? В чем причины учащенного сердцебиения? Как бороться с вздутием живота? Это и многое другое – в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".