Акимова пояснила, что в Туве существует природный очаг чумы, он располагается на территории трех районов. И этот очаг единый с монгольской стороной. Но в Монголии случаи заболевания людей бубонной чумой регистрируются ежегодно, поэтому ситуация более опасна именно в плане завоза чумы от людей. В Туве же заболевания чумой не фиксируются, отметила специалист.
Носителями чумы в Туве, продолжила замдиректора станции, являются в основном суслики и тарбаганы (сибирские сурки). Специалисты готовы к выходу этих животных из спячки. К моменту их пробуждения будут привиты почти четыре тысячи жителей трех приграничных с Монголией районов республики. Вакцинация приводится каждую весну, прививки получают все жители районов, в том числе дети, а также люди, приезжающие сюда на лето.
"Сейчас ситуация в очаге абсолютно спокойная. Главная задача сейчас – четко организовать и отследить вакцинацию населения, которое летом столкнется с возбудителем", – сказала Акимова.
Она сообщила также, что в Туве есть лаборатория, которая имеет разрешение на работу с патогенами I, II групп. Первая группа патогенности – это как раз чума. Специалисты лаборатории введут обследование очага чумы каждый год с апреля по октябрь. Кроме того, в республике ежегодно проводится подготовка медработников во всех районных больницах, которые располагаются на территории очага.
"Летом на чуму работают четыре лаборатории: три мобильных эпидемиологических отряда и одна центральная в городе Кызыле. Объективно никаких поводов для сомнений, опасений и паники нет", – подчеркнула замдиректора Тувинской противочумной станции, слова которой цитирует РИА Новости.