В этом блюде минимум ингредиентов, все продукты доступные, и готовится оно за пять минут. Речь, конечно же, идет о такой популярной закуске, как форшмак!
Сейчас все говорят, что форшмак – это классика еврейской кухни. Но на самом деле, "воршмак" – в переводе с немецкого – "предвкушение". Первоначально это блюдо немецкой кухни и, кстати, было оно с мясом. В Швеции и Польше форшмак готовят в горячем виде. Но в еврейской кухне постепенно победил более дешевый и более быстрый вариант холодной закуски. В советской кулинарии форшмак стал популярен после 1917 года.
Чем же полезен форшмак? Оказывается, благодаря своим ингредиентам он:
- Снижает уровень плохого холестерина
- Снижает риск заболеваний сердца
- Укрепляет кости и суставы
- Нормализует работу нервной системы
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
- Помогает выводить токсины
В классическом варианте рецепт форшмака очень прост и состоит только из полезных ингредиентов: селедка, яблоко, лук. Также добавляется немного вымоченного в молоке хлеба, чтобы обеспечить гладкость намазывания, а также уксус и горчица. Все это надо мелко порубить или прокрутить через мясорубку либо блендер. Можно добавить в форшмак вареное яйцо, морковь, кто-то кладет картофель – вариантов масса! Несколько минут – и у вас готов очень полезный перекус.
Если вам попалась крепко соленая селедка, ее можно вымочить в молоке или в чайном отваре, потому что лишняя соль – это всегда вредно.
"Обратите внимание, если вы хотите сделать хороший, полезный, качественный форшмак, не берите готовое филе, которое буквально плавает брасом в масле. Всегда используйте целую селедку", – советуют эксперты программы.
Кто придумал способ засолки селедки? Кто завез ее в Россию? Насколько опасны клещи в городе и как понять, что вы заразились боррелиозом или энцефалитом? О чем говорит повышенный гемоглобин, и чем он опасен? Это и многое другое – в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1".