Извержение вулкана Шивелуч хоть и было мощным, но вряд ли в состоянии остановить глобальный рост температуры. Однако в краткосрочной перспективе охлаждающий эффект вполне можно заметить, считает доцент кафедры метеорологии МГУ Павел Торопов.
Дело в том, что после извержения вулкана в атмосферу попадает большое количество диоксида серы. Анализ спутниковых данных показал, что уже в первые часы уровень выброса SO2 составил примерно 200 тысяч тонн, что сопоставимо с объемом выбросов двуокиси серы на крупном металлургическом предприятии за год.
Причем тут похолодание? Диоксид серы не считается парниковым газом. Напротив, он ослабляет влияние углекислого газа, метана и оксидов азота на глобальный рост температуры. Все потому, что SO2 обладает максимальным уровнем поглощения света в ультрафиолетовом спектре. Недаром ученые, развивающие геоинженерные проекты, включили диоксид серы в состав аэрозолей, которые способны аккумулировать солнечное излучение, а также создавать облачные капли, отражающие свет.
В нашем случае распыление такого аэрозоля произошло не искусственным образом, а естественным путем. Важное значение при этом имеет высота выброса. Облако пепла вышло за пределы тропосферы. Если бы вулканический пепел распределился в нижних слоях атмосферы, то рассуждать о каком-либо охлаждающем эффекте вообще бы не пришлось.
"В целом туча заняла нишу 16 км. Но это уже тропопауза, то есть мы вышли за пределы тропосферы, и, соответственно, пепел с такой высоты падает очень-очень медленно. Связано это не с высотой, конечно же, а с тем, как движутся воздушные массы. Попадает туда пепел за счет воздушных течений достаточно быстро, а вот опускается очень медленно, он циркулирует, он начинает очень долго подниматься то выше, то ниже. Таким образом, у него есть возможность зависнуть на этой высоте на недели. Вот с этим связано экранирование солнечного света и понижение температуры", – объясняет Сергей Самойленко, вулканолог, директор образовательно-научного центра "Ойкумена" и музея "Вулканариум", кандидат физико-математических наук.
Так ждать ли глобального похолодания после извержения Шивелуча? Ледниковый период точно не наступит, в остальном оценки специалистов разнятся. Одни утверждают, что эффект окажется настолько незначительным, что им можно пренебречь. Другие – к примеру, климатолог Алексей Кокорин – считают, что в течение года средняя температура на планете может понизиться на одну десятую градуса. И это не так уж мало, учитывая, что средние темпы глобального потепления составляют две десятые градуса за десять лет.
Влияние крупных извержений вулканов на климат бесспорно. Канонический пример – природная катастрофа в Индонезии, случившаяся в 1815 году. За время извержения вулкана Тамбора объем выбросов лавы и пепла в атмосферу достиг 180 кубических лометров. На острове Сумбава на несколько дней Солнце буквально исчезло. Темень стояла такая, что люди не видели собственных рук.
Катаклизм вызвал всемирное понижение средней температуры на семь десятых градуса, а где-то -- на целых 5 градусов! Следующий 1816 год вошел в историю как "год без лета". В июле в некоторых областях Европы начались заморозки, погиб урожай, в результате от голода умерло больше людей, чем от самого извержения.
27 августа 1883 года произошло извержение Кракатау. Вулканический взрыв обладал феноменальной мощностью. Грохот от извержения был слышен более чем за 4000 км от эпицентра. Взрывная волна облетела планету, по разным данным, от 7 до 11 раз.
После продолжительного сна длиной в шесть веков 12 июня 1991 года извергся вулкан Пинатубо. В атмосферу было выброшено 10 кубокилометров горных пород. Пепел закрыл небо на площади в 125 тысяч квадратных километров. Извержение Пинатубо привело к понижению планетарной температуры на полградуса и образованию озоновой дыры над Антарктидой.
На графике отражен отклик глобальной температуры на крупные вулканические события. Тамборе нет равных, хотя и другие извержения вулканов вроде Кракатау или Пинатубо весьма заметны. Сможет ли Шивелуч оставить столь яркий след в истории климата? Скорее нет, чем да.
Обратите внимание, самые резонансные в климатическом плане вулканы находятся на экваторе. И это связано не с их мощностью, а с тем, как разносится пепел по всему земному шару.
"Мы связываем это с тем, что в приполярных или северных широтах очень замкнутая атмосферная циркуляция, поэтому пепел разматывается по этому поясу. Мы найдем его, скорее всего, и на Аляске, если хорошо будем искать. Или, как это случилось в 1956 году во время извержения Безымянного, в Гренландии были найдены частички пепла Безымянного вулкана. Но это все относится к достаточно узкому сектору в высоких широтах", – поясняет Сергей Самойленко, вулканолог, директор образовательно-научного центра "Ойкумена" и музея "Вулканариум", кандидат физико-математических наук.
Однако, каждое крупное извержение вулкана – кладезь ценных данных для климатологов. С помощью них специалисты оттачивают работу климатических моделей. Проверяют, какие расчеты оказались ошибочными, а какие, наоборот, правильными. Копилку знаний о климате, безусловно, пополнит и извержение на Камчатке.
Пробуждение Шивелуча, конечно, не заморозит обратно вечную мерзлоту на Ямале, а вот затормозить темпы глобального потепления вполне способно.