Тема:

Шахматы. Игры гроссмейстеров 2 недели назад

Раскольники шахмат: от Фишера и Каспарова к Карлсену

Матч на первенство мира в Астане, где играют россиянин Ян Непомнящий и китаец Дин Лижэнь, вернул мировые шахматы к воспоминаниям о смутных временах, когда система розыгрыша, строившаяся десятилетиями, едва не рухнула.

Напомним, что 30 лет назад, в 1993 году тринадцатый (явно "несчастливый"!) обладатель высшего звания в шахматах Гарри Каспаров решил забрать у международной федерации чемпионский титул, чтобы использовать его с пользой для себя и нескольких апологетов. Чемпион вышел из-под эгиды FIDE, организовал Профессиональную шахматную ассоциацию (PCA), в рамках которой было сыграно несколько матчей альтернативного розыгрыша.

Впрочем, если шахматистом Гарри Кимович действительно был гениальным, то организатором и бизнесменом оказался весьма посредственным. PCA просуществовала несколько лет, так и не заработав для лучших игроков больших денег, обещанных Каспаровым, а в 2000 году и сам "революционер от шахмат" проиграл очередной матч россиянину Владимиру Крамнику и утратил звание сильнейшего на планете.

К слову, Каспаров, который очень не любил и не любит говорить о собственных слабостях, в одном из интервью все же признал, что разрыв с FIDE был "самой большой ошибкой" в его шахматной карьере.

Вернуть шахматы в начало ХХ века?

В чем сходство нынешней ситуации с той, что случилась 30 лет назад? А дело в том, что нынешний действующий чемпион норвежец Магнус Карлсен отказался защищать свой титул в повторном матче с Яном Непомнящим, которого он победил в состязании один на один в 2021 году.

Причины, которые называет скандинавский лидер мирового шахматного рейтинга, не слишком внятные. Во-первых, Карлсену стало "неинтересно" повторять историю с Непомнящим, он хотел бы проверить себя в матчевом формате с другими сильными шахматистами: сам Магнус более всего говорит об американском итальянце Фабиано Каруане и французском иранце Алирезе Фирудже. Проблема состоит только в том, что Каруана и Фируджа, в отличие от Непомнящего, не смогли получить право на матч в честном отборе...

Подобная практика выбора соперника по желанию обладателя титула – никакая не новость для шахматных грандов. На заре зарождения системы розыгрыша чемпионского звания, когда FIDE сначала просто не существовало, а потом организация возникла, но не имела достаточного влияния, лучший шахматист выбирал себе партнера по чемпионскому матчу. Так подтверждали свои титулы, например, Вильгельм Стейниц и Эммануил Ласкер.

Конечно, попасть в список избранных нельзя было совершенно случайно, однако не всегда новый противник чемпиона по всем параметрам соответствовал званию "первого в очереди". Иногда, как это случается до сих пор, например, в профессиональном боксе, силу шахматиста перевешивали звучность имени и возможность потенциального финансового успеха матча.

Денежный вопрос, кстати, стал еще одним доводом Карлсена против повторного поединка с Непомнящим. Норвежец выиграл первый матч у Яна очень уверенно, что называется "в одну калитку" – 4 победы в отдельных партиях и ни одного поражения. Так что после того, как россиянин повторно стал лучшим в отборе, Магнус заявил, что его новая встреча с Непомнящим не соберет достаточного призового фонда.

Надо признать, что Карлсен, скорее всего, знает, о чем говорит. Он, в отличие от своего предшественника "отказника" Каспарова, очень неплохо выглядит в роли шахматного бизнесмена: норвежский шахматист в последние 2-3 года даже в условиях пандемии коронавируса смог организовать весьма солидную по суммам призовых денег серию онлайн-турниров, в которой, к слову, и сам заработал, и дал заработать "товарищам по оружию".

"Шахматная комета" Фишера

История со случаями отказа от звания чемпиона мира была бы неполной, не вспомни мы американского шахматного гения Роберта Фишера. По мнению абсолютного большинства экспертов, Бобби вместе с Александром Алехиным, Анатолием Карповым, Каспаровым и Карлсеном входит в пятерку лучших шахматистов всех времен. Но и скандал его имени стал одним из самых громких в истории.

Фишер, словно комета, ворвался в мировые шахматы в конце 1950-х – начале 1960-х годов, установив несколько феноменальных рекордов. В свои 14 лет он выиграл взрослый чемпионат США, в 15 – стал самым молодым на тот момент гроссмейстером и претендентом на первенство мира, а в 20 – вновь победил на чемпионате страны, выиграв у соперников все 11 партий.

Успех Фишера на межзональном турнире 1970 года с рекордным перевесом в 3,5 очка и две победы со счетом 6:0 в матчах претендентов привели гениального американца на вершину рейтинга FIDE и дали право сыграть с действующим чемпионом мира Борисом Спасским, которого Бобби обыграл в матче в столице Исландии, став в 1972 году чемпионом мира.

После этого Фишер перестал выступать в официальных соревнованиях, а в 1975 году выдвинул собственные условия проведения очередного матча на первенство мира, требуя для себя, как действующего чемпиона, множество привилегий. FIDE сочла его претензии неприемлемыми и лишила американца звания чемпиона. Тогда же новым обладателем титула стал советский гроссмейстер Карпов...

Бесперспективная перспектива

Но вернемся к отказу Карлсена от звания шахматного короля и зададимся вопросом: даст ли его демарш новый толчок развитию игры?

Увы, но прогнозировать что-либо сегодня весьма затруднительно просто потому, что в шахматах наступила эпоха, которая разительно отличается от ситуации с Фишером и даже с Каспаровым. И причина лежит не только в плоскости развития самой игры

Шахматы – тот вид спорта, который в наибольшей степени затронула всеобщая компьютеризация современного общества. Это касается не только тренировочного процесса, который для нынешнего поколения гроссмейстеров стал гораздо более простым процессом, чем у их предшественников. Технологии разрастаются столь стремительно, что невозможно представить игрока, который готовится к игре с помощью шахматной доски, кипы книг и исписанных тетрадных листков...

При этом в шахматах появились обманщики, которые умело используют компьютерные подсказки в ходе не только онлайн-турниров, но и в "живых" соревнованиях. Теперь FIDE, национальные федерации и организаторы туров вынуждены тратить немалые силы и средства на обеспечение банальной честности состязаний.

Следует отдать должное тому же Магнусу Карлсену, который стал одним из проводников принципов Fare Play в шахматных соревнованиях. Так он демонстративно перестал играть в полную силу против американца Ханса Ниманна, которого на нескольких турнирах с призовыми деньгами ловили на читерстве – использовании компьютерных подсказок по ходу игры. Отметим, что в свое время через подобные подозрения прошел и известный болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, бывший претендент на титул чемпиона мира, так ни разу его и не выигравший.

При этом классические партии, по ходу которых соперники сидят за доской по несколько часов, все чаще уступают так называемым "быстрым" шахматам – рапиду и блицу. Популярность этих состязаний, в которых на поединок дается не более 20-30 минут, растет еще и потому, что в скоростной игре очень сложно приходится тем же читерам – просто невозможно использовать домашние компьютерные заготовки, когда на счету буквально каждая секунда.

И вообще компьютеризация шахмат может привести к тому, что в самое ближайшее время классический формат розыгрыша звания чемпиона мира канет в лету. И матч Непомнящий – Лижэнь вполне может оказаться последним, в котором был разыгран титул, ведущий свое начало от Стейница, Ласкера и Капабланки.

Но, тем не менее, никто не сможет отменить тот факт, что победитель матча, который продолжается в столице Казахстана, станет следующим после Карлсена шахматным королем.