Привычные розовые и красные, а для ценителей экзотики – желтые, двухцветные, почти черные. Российские селекционеры в работе с необычными томатами обогнали даже голландцев. При улучшении внешности плода, улучшают и вкус.
"Мы ведем большую селекцию на улучшение качества вкуса плодов. Одна из наших идей – сделать фиолетовый томат с большим содержанием антоциана, который хорошо влияет на здоровье", – рассказала Татьяна Редичкина, директор Научно-исследовательского института овощеводства.
Специалисты изучают семена и решают, какие из них станут новым сортом или гибридом. Используется передовая технология MAS-селекции: геном каждого растения можно "разложить по полочкам" – определить устойчивость к заболеваниям и оставить в работе только лучшие семена. То, что раньше занимало полтора года, сейчас можно изучить за полтора часа.
"Если раньше это был более трудоемкий процесс – надо было определять место в теплицах, надо было заражать патогеном, то сейчас мы заглядываем в геном, видим устойчивые растения и только их выбираем", – пояснил Алексей Буц, заведующий лабораторией молекулярной диагностики растений селекционного центра.
Сейчас новый гибрид огурца, томата или перца можно вывести в разы быстрее классической технологии – за 4 года вместо 12 лет.
В настоящее время доля российских семян для защищенного грунта на рынке страны составляет около 20 процентов. За три года российские селекционеры могут заместить до 75 процентов семян иностранных томатов, огурцов и обеспечить тепличные хозяйства качественными, а также безопасными семенами.
"Вот гибрид стартапа (огурца). Он на 10-15 процентов выше по урожаю, чем лучшие зарубежный аналогичный гибрид. Вкусный, прочный, с устойчивостью к заболеваниям и вирусам. Недаром мы продаем свои семена в Голландию, Испанию, Францию", – отметил Сергей Гавриш, председатель совета директоров селекционного центра.
Сегодня в России задействованы больше 3 тысяч гектаров теплиц. И цель селекционеров – занять эти земли семенами отечественного производства, несмотря на юридические сложности.
"Наши сельхозтоваропроизводители заключают долгосрочные контракты с импортными поставщиками и не могут сразу разорвать контракт, потому что это чревато штрафными санкциями. Есть база для того, чтобы наши сельхозтоваропроизводители покупали и тестировали наши семена", – сказал Андрей Казаков, исполнительный директор Национального плодоовощного союза.
Для того чтобы не зависеть от внешних условий, крупнейший селекционный центр перестал использовать свои площади за рубежом. Все этапы создания новых сортов овощей проходят в России.
"Конечный результат – он прогнозируем, он наш. В руках держим каждую семечку", – подчеркнул Константин Чайкин, директор по семеноводству селекционного центра.