При принятии этого положения работающим удаленно на российские интернет-компании россиянам, которые провели за границей более 183 дней и утратили статус налогового резидента, пришлось бы платить налог с дохода в размере не 13 или 15, а 30 процентов. По последней ставке облагаются налогом "доходы от источника в РФ". Сейчас к этой категории относятся зарплаты и вознаграждения только работникам-нерезидентам, если речь идет о выплатах директорам предприятий. Остальные сотрудники с утратой российского налогового резидентства перестают платить налоги в России с таких доходов.
В 2022 году российский Минфин предлагал закрепить в законодательстве, что работающие удаленно из-за рубежа сотрудники российских компаний должны платить налоги в России. Финансовое ведомство объясняло такое стремление тем, чтобы исключить практику оптимизации (неуплаты) НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции, поясняет РИА Новости.
В законопроекте предлагалось компаниям самим определять, взимать с уехавших фрилансеров либо российский, либо "нерезидентский" НДФЛ.
Законопроект об НДФЛ для дистанционно работающих на отечественные компании из-за границы россиян еще дорабатывается, признали в Минфине. По словам представителей министерства финансов, законопроект касается только фрилансеров, а работающих по трудовым договорам не затрагивает.
Для однозначного отнесения предлагаемых новаций исключительно к фрилансерам необходимо добавить упоминание про "гражданско-правовые договоры" или указать, норма не распространяется на доходы, выплачиваемые на основании трудовых договоров, предложил после публикации законопроекта полагает партнер Taxology Алексей Артюх.
В настоящее время уплата НДФЛ — обязанность самого гражданина, если у него в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему содержится пункт о дистанционной занятости за рубежом.