Жаренные на костре сосиски, шкворчащее мясо, да что уж там – узбекский плов! Только представьте эти ароматы! В майские праздники ими пропитываются, кажется, все парки страны. Этот, например, в московском Перове. "Братья", что чахнут над огненной бочкой, очевидно, ничего не выбирали. Ну, разве что овощи, теперь аккуратно нашикованные в кастрюле. Что касается места, то расположились где понравилось. Так же поступили и другие любители кашеварить на свежем воздухе.
Вот уж точно горячая обстановка. Это традиционная картина на майских праздниках и за несколько дней до них. В парке в московском Новокосине тоже шумно и ароматно. Таблички, запрещающие разводить огонь, обволакивает дымом.
Такие знаки стоят по всему периметру парка и внутри зеленой зоны и гласят, что разводить здесь огонь вообще запрещено, не заметить их невозможно, они достаточно большие и информативные, но выходной в сочетании с хорошей погодой приводит сюда настолько много желающих пожарить шашлык, что найти уединенное место практически невозможно.
Закон не запрещает жарить шашлыки, но делать это можно только в специально отведенных местах. В Москве разрешено устраивать пикники в пятнадцати парках – в них оборудованы сразу 245 точек. Там очищена зона очага, выверено противопожарное расстояние от деревьев. Никакого сухостоя и обязательно ящик с песком.
"Исключения составляет один случай – это установление особого противопожарного режима на соответствующих территориях. Права по установлению данного режима существуют у местных органов самоуправления, у местных властей и у властей регионального значения. Вот сегодня, допустим, особый противопожарный режим уже введен на территории свыше 30 регионов, свыше 20 регионов установили эти режимы в отдельных муниципальных образованиях", – отметил Ринат Еникеев, директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.
Противопожарная безопасность не просто слова. Кадры из Свердловской области тому подтверждение. За сутки огонь буквально стер с лица земли целый населенный пункт. Теперь здесь только руины, что остались от некогда густонаселенного поселка. Власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Как и в Курганской области. Огонь уничтожил более 70 строений. И в том, и в другом случаях не обошлось без жертв. Природные пожары в эти дни бушуют и в Омской области. Все это – результат неправильного обращения с огнем.
Могут быть и другие последствия. Свой майский пикник можно запомнить надолго, если выбрать, мягко говоря, несвежее мясо. В ведре с ароматным маринадом кроме него можеть быть что угодно и даже кто угодно.
"Когда Роскачество исследовало замаринованный шашлык, мы как раз выявляли в этом товаре, в этой категории и сальмонеллы, и листерии, и повышенную общемикробную обсеменность. Вы на глаз не сможете определить, просто жарьте как можно лучше, не оставляйте куски с кровью и выбирайте куски одинакового размера", – советует Наталья Завьялова, экперт Роскачества.
Если с горячим, что называется, пронесло, обжечься можно на горячительном. Вот вам сцена, что разыгралась в самом центре Москвы. Мужчина с густыми усами и в восьмиклинке ездит синей "четверке". Даже ему, скорее всего, неизвестно, сколько раз ее красили снаружи, важнее то, что внутри. Эта машина кормит хозяина и поит всех желающих.
В роли покупателя – активист проекта "Трезвая Россия", а в роли продавца – все тот же упитанный владелец "Жигулей". Откуда у него, как принято говорить, паленая водка, он, как принято в таких ситуациях отвечать, якобы не знает. Потом он клялся, что не торгует. А потом сотрудники полиции нашли "Газель". Предположительно, на ней водку привозили ящиками. А бутылками отпускали из тех самых "Жигулей". Только за час разошлось около полусотни бутылок. Вот один из клиентов уже навеселе.
Дешевое удовольствие можеть оказаться слишком дорогим. Пить, есть и жечь в майские праздники (да и не только) нужно крайне внимательно. С огоньком не значит до беспамятства.