Шашлык – это "лекарство" для души, говорит врач и ведущий программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1". Мясо на шампуре не готовят лишь для того, чтобы просто съесть. Важен процесс подготовки, общение у мангала и за столом. А поскольку на это редко находится время, навредить организму шашлыком трудно. И все же специалисты по здоровому питанию не рекомендуют есть мясо чаще трех раз в неделю. А какое мясо из всех видов самое безвредное? Какое полезнее: белое или красное?
"Конечно, белое! Это кролик, курица, теленок, индейка. Красное – это свинина, баранина, говядина (взрослые особи). Так что белое мясо для здоровья предпочтительнее", – отвечает врач Александр Мясников.
Мясом человек питается испокон веков и очень нуждается в нем. В продукте содержится колоссальное количество витаминов группы В (а В12 – только в продуктах животного происхождения) и других микроэлементов. Правда, животные жиры в мясе не очень благоприятны для организма, предупреждают врачи.
"Избыток мяса – это и фактор риска для многих болезней, начиная с онкологии кишечника, кончая многими другими болезнями: миома матки, мочекаменная болезнь и так далее. Поэтому все должно быть в меру. Но вы и шашлыки жарите не каждый день! Шашлык – это праздник!" – заключает доктор Мясников.