Тема:

Главные события 4 минуты назад

Малая земля. К 80-летию незаслуженно забытой битвы Великой Отечественной

В эти дни в России отмечают 80-ю годовщину одного из наиболее героических эпизодов Великой Отечественной. В феврале 1943-го, в разгар тяжелых боев советские десантники высадились на западном берегу Новороссийской бухты и отбили у фашистов плацдарм площадью всего лишь 30 квадратных километров, получивший название Малая земля. И под сокрушительным артиллерийским огнем удерживали его 225 дней. 21 защитник плацдарма был удостоен звания Героя Советского Союза.

Эта битва имела решающее значение для освобождения Новороссийска, которое началось в сентябре 1943-го, но была незаслуженно забыта в попытках избавиться от наследия генсека Брежнева, также воевавшего на Малой земле и написавшего об этом одноименную книгу.

Памяти героев-черноморцев посвящен фильм руководителя канала "История" Алексея Денисова "Малая земля. Герои без ретуши". Уникальные кадры и свидетельства из собрания Госфильмофонда и Российского государственного архива кинофотодокументов, которые будут показаны впервые. Смотрите завтра, 8 мая, в 11:50.

"Без ретуши" – фильм о трагических провалах и блестящих победах.

Про Малую землю знают все. Но мало кто знает, за что тогда, в 43-м, был снят с должности командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский.

Сохранились кадры немецкого пропагандистского киножурнала, снятые после боя в районе Южной Озерейки. На них хорошо видны легкие американские танки "Стюарт", с помощью которых предполагалось быстро прорвать немецкую оборону. Их бросили на береговые укрепления немцев без артподготовки. Танки жгли, как на полигоне. Был убит каждый второй десантник.

"Впоследствии, получив команду на выход из окружения, 158 человек из этой группы смогли выйти на Малую землю", – говорит историк из Новороссийска Роман Талдыкин.

Ту самую Малую землю, которая задумывалась, как "обманка", цель которой – всего лишь отвлечь врага от главной атаки. Отвлекали 275 бойцов другого десанта.

Что такое десант? Ты прыгаешь с катера в февральскую воду по плечи, и вся одежда на тебе становится не только ледяной, но и в пять раз тяжелее. Кромешная тьма. Кромешный, лютый огонь врага. И каменный берег, где негде укрыться. Только вгрызаться в булыжник. Ледяной и огненный ад одновременно. Командовал бойцами Цезарь Львович Куников. Легенда. Он брал к себе исключительно добровольцев. Выдержать не бои, нет, всего лишь подготовку по системе Куникова могли только люди из стали.

"Это, например, хождение бесшумное по гальке. Или, например, определение, где произошел выстрел, на слух. С завязанными глазами скалолазание. То есть там множество было таких интересных моментов. И все бойцы его отряда, в который он каждого подбирал, с каждым общался. Они должны были уметь владеть всеми видами оружия", – рассказывает сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника Василий Алексеев.

Удержали, дождались подкрепления. Выгрызали у врага по сотне метров, откатывались на 50, отгрызали еще 100. Свинец, камень, кровь, голод. Припасы, если получалось, подвозили только по ночам.

"Первые дни были самые сложные. Нужно было эвакуировать раненых. Оборудовали здание рыбозавода под эвакуационный пункт. Старые ванны для засолки рыбы использовали как нары, и есть воспоминания, что собирали воду раненым из снега. Снег топили. Снег был бурый, потому что снег был смешан с кровью. Хлеба не хватало зачастую. Они делали, знаете, такую "болтушку": смешивали муку с водой", – продолжает свой рассказ Василий Алексеев.

Анатолий Голембиевский – морпех Куникова. Его ранили в ногу при высадке на берег. Остался в бою. Через два дня, когда Анатолий добывал воду, ранили во вторую. Остался в бою. Потом, когда бросал гранату, пуля угодила в руку. Только после этого его эвакуировали. Но уже гангрена, ампутация. А было ему 22. А в госпитале ухаживала за ним грузинка Мирца Калантадзе. Ну, это же удивительная любовь. Они поженились, у них родилась дочь Тамара.

В фильме есть редкая возможность послушать что рассказывает Анатолий Леопольдович о себе.

И еще одно знакомство – Артем Иванович Азиров. Единственный ныне живущий участник боев на Малой земле. Ему 100 лет.

"Осколок над левым глазом до сих пор можно даже пощупать. Здесь, вот в этом месте, это уже на Малой земле. Там два раза был ранен. Ну, получается, что легкие были ранения, и там я никуда не уходил. Сидел в своих окопах со своими людьми. Наша бригада, кажется, охраняла вот эту "долину смерти" – вот тот холм, где мы закрепились", – делится воспоминаниями Артем Азиров.

"Долина смерти" – это там, где фашисты сосредоточили свой главный удар, неистово стараясь отбить этот крошечный клочок земли. Тонна с четвертью – столько железа сбросили немцы на каждого из советских бойцов.

"Подняться нельзя было. Все лежали там день и ночь в этих вот развалинах. Потому что огненный дождь был. Без конца самолеты, они летали знаете по сколько. И прямо над этой Малой землей. Их видно прямо, как они спускают. Эти бомбы летят, понимаете? И такое, пыль стоит – дышать нечем. Понимаете, вот дня три-четыре вот эта стоит пыль", – рассказывает о пережитом жительница Новороссийска Александра Заломова.

Александра Евгеньевна в 1943-м девочкой пряталась в подвале. Остаться в живых тогда уже было чудом. Выжить и победить – больше, чем чудо, больше, чем подвиг.

Железнодорожный вагон стоял на одном из рубежей, за который не пустили гитлеровцев. В нем десять тысяч пробоин. Десять тысяч!

225 дней боев за Малую землю. Эта акция – лампадки в окнах новороссийцев – одна из первых исконно народных. Чистой, несдерживаемой, необюрокраченной нашей любви к нашим победителям. Стихийно она родилась в 1968-м, чуть ли не перепугав власти: как так, не спросясь? С тех пор один день в году в Новороссийске священный – День бескозырки. Лампады, факелы и черное февральское море. Каждый год, как ледяное крещение Победой.