Среди главных тем – работа госфонда поддержки участников спецоперации (СВО). Он создан по инициативе президента. Правительство уже утвердило устав, который определяет и структуру новой организации, и главное, то, чем ей предстоит заниматься.
"Прежде всего это комплексное сопровождение членов семей погибших и ветеранов специальной военной операции, содействие нашим защитникам в получении мер социальной поддержки, необходимых лекарств, медицинских изделий, технических средств реабилитации, в предоставлении путевок в санатории и в уходе на дому. А также в вопросах обучения и повышения квалификации, дальнейшего трудоустройства и, конечно, оказание психологической помощи. Помогут им и с оформлением или восстановлением документов и присвоением статуса ветерана боевых действий", — перечислил все задачи новой организации глава российского правительства Михаил Мишустин.
Такая поддержка нужна многим бойцам – и тем, кто сейчас на фронте, и тем, кто попал в госпиталь. Работа предстоит совместно и с федеральными структурами, и с местными. Фонд и его филиалы будут действовать во всех регионах страны. И премьер подчеркивает: нужно особенно следить на местах, чтобы помощь была адресной и эффективной.
Разговор на заседании идет и о развитии пищевой промышленности. В частности, о детском питании. Кредиты, которые были выданы на закупку оборудования, продлят. Освободившиеся ниши бизнес постепенно осваивает: в Подмосковье работает фабрика, где делают даже упаковку для детского питания вместо импортной. Особое внимание – и людям с орфанными заболеваниями.
Президент подчеркивал, что при использовании терапии и других возможных средств мы сможем улучшить качество жизни людей, которые страдают этими недугами. Сегодня в нашей стране выпускается только седьмая часть лечебного питания для них, включая специализированные смеси. И их нехватка снижает эффективность лечения многих болезней, таких как туберкулез, сахарный диабет и многих других. Важно увеличить собственное производство этого питания.
А для этого кредиты на строительство и модернизацию предприятий должны стать доступнее. И, следовательно, бизнес сможет завершить уже стартовавшие проекты, которые оказались под угрозой из-за срыва поставок оборудования из недружественных стран. На этом фоне все активнее развиваются проекты с теми странами, которые готовы инвестировать в российскую промышленность. Энергетическое сотрудничество с Китаем уже приобрело стратегический характер.
Растет доля расчетов в национальных валютах, реализуются крупные совместные проекты, которые рассчитаны на долгосрочную перспективу. Улучшению сотрудничества будет способствовать и выполнение заключенного в январе межправсоглашения о прокладке газопровода по дальневосточному маршруту. С его выходом на полную мощность поставки российского газа в Китай вырастут на 10 миллиардов кубометров в год. Реализация соглашения будет выгодна обеим сторонам и придаст дополнительный импульс социально-экономическому, технологическому развитию наших дальневосточных регионов.
Предполагается также введение упрощенного порядка перехода границы для персонала.