Тема:

Главные события 12 минут назад

Каждая пядь земли – история: увлекательное и недорогое путешествие

Пожалуй, каждый пассажир пригородных электричек замечал в вагонах наклейки с надписью "Поехали – посмотрим". Большинство не обращает на них никакого внимания – и очень даже зря. Потому что это целая сеть продуманных маршрутов с лучшими подмосковными достопримечательностями и просто красивыми местами, куда максимально просто добраться именно на электричке.

Быстро, комфортно, в хорошей компании и за смешные деньги. И кто до сих пор не воспользовался этой возможностью – много потерял. В этом убедилась наша Ирина Баранова. Она только что вернулась из такого путешествия.

— Спасибо! Три билета для нашей съёмочной группы.

РЖД нам гарантирует, что из центра Москвы до Звенигорода мы доберёмся ровно за час двадцать. Не много, но достаточно, чтобы построить наш туристический план на сегодняшний день в этом древнем, а значит, богатом на достопримечательности городе.

Преимущества электричек известны москвичам без малого сто лет. Среди основных – экономия времени и денег.

— Мне нравится на электричках ездить, потому что с собаками можно, — говорит пассажирка пригородного поезда.

Опытные пассажиры могут без суеты появиться на перроне за минуту до отправления. Мы пришли заранее, и не пожалели. Время ожидания коротали в общении.

— Ой, можно я вас обниму?
— Конечно!
— Я вообще обожаю электрички. В них какая-то своя романтика. Помните фильм "Москва слезам не верит"? Там даже знакомились люди и судьбу свою встречали! — говорит пассажирка.

Пассажиры электричек к автомобилистам относятся с сочувствием, когда проносятся мимо дачных пробок.

— Приедут на дачу в темноте уже, в 11 часов будут жарить шашлык.
— А вы за сколько доезжаете?
— А я доезжаю за час.

В Звенигороде мы обнаружили музей, коллекции которого позавидуют в столице. На пять минут забежать не получится. Проверено на себе!

Эти вещи обязательно отправят кого -то в молодость или ещё раньше. Вот такие воротнички и манжеты каждое воскресенье на свою школьную форму пришивали советские школьницы. А ещё здесь можно попробовать писать пером. И, если повезёт, увидеть настоящую, собственноручно сделанную кляксу. Здесь взрослые могут отыграться на детях за их виртуозное владение гаджетами.

— Мы на экскурсии просим детей вызвать нам скорую помощь и тут начинается аттракцион! Они начинают тыкать и искать какие-то кнопочки, — рассказывают нам в музее.

Жемчужина Звенигорода – Саввино-Сторожевский монастырь. Сюда стремятся паломники со всей России.

— Поймала себя на мысли, что не очень мы знаем историю свою. Вот. И хотелось побывать, — говорит посетительница.

Монастырь древний, судьба его непростая. Больше всего он пострадал при польско-литовской интервенции, в начале XVII века. Тогда обитель полностью разорили и, как писали современники, "игумена Исаия с братией огородили и огнём жгли". Восстанавливать монастырь стали уже при первом императоре из династии Романовых, Михаиле Федоровиче.

Здесь нет куполов, нет крестов. Но место это под Волоколамском — святое. Разъезд Дубосеково. Здесь в ноябре 1941 года наши герои-панфиловцы со связками гранат бросались под немецкие танки. Зная, что погибают, и с верой, что враг в Москву не зайдёт.

Количество людей, которые приезжают поклониться подвигу героев, за последний год увеличилось в несколько раз.

— Со слезами на глазах уезжают люди отсюда, — рассказывает заведующий филиалом "Музея Героев-панфиловцев" Михаил Девочкин. — Потому что, действительно, это наша история, и здесь каждая пядь земли полита кровью наших солдат.

В Волоколамске древние сооружения здесь можно не то что потрогать – пройтись по ним. Вот мы сейчас стоим на оборонительном валу 13-го века. Летом Волоколамск отметит 888 лет. Красивейший город со своей особенной историей.

— Здесь кристаллизовывался центр древнерусской народности, — поясняет директор музейно-выставочного комплекса "Волоколамский кремль" Виктор Ивченков. — Потому что здесь сошлись три великих славянских племени – вятичи, кривичи и новгородские словене.

В Чехове прямо с электрички мы попали в середину XIX века — тогда было построено здание вокзала. Пассажирами здесь были, конечно, Чехов, Николай II, Бунин. А одним из первых – Имам Шамиль.

— Местный помещик граф Орлов решил выписать себе имама Шамиля, как местную достопримечательность такую общероссийскую, — рассказывает методист "Музея памяти Лопасненского края" Александр Дудин. — Он здесь два дня побывал, оставил в усадьбе "Семёновское" воспоминание о том, что был, и уехал.

Почтовое отделение, куда носил свои письма Антон Павлович, работает и сейчас. В Чехове надо зайти в краеведческий музей, а потом по старинным фотографиям отыскать сохранившиеся здания. Те, что стояли ещё в купеческом селе Лопасня.

Картин Генриха Семирадского в Третьяковке всего три. В Серпухове — целых две. Богатейшая коллекция купчихи первой гильдии Мараевой размещена в её же роскошной усадьбе.

— Наше здание сохранилось в первозданном виде, — гордится директор "Серпуховского историко-художественного музея" Жанна Алейникова. — И, конечно, наши посетители едут за этой атмосферой, за атмосферой старинного купеческого особняка.

Серпухов, Коломна, Дмитров, Зарайск, Клин – спокойные, уютные города. Которые способны поразить своим колоритом. О каждом городе Подмосковья можно сделать отдельный репортаж, и не один. Здесь ведь каждая пядь земли – история. Ну а у нас электричка, которая точно по расписанию доставит нас в Москву!