Тема:

Фильм "Хитровка. Знак четырех" 9 месяцев назад

Воровская Хитровка. Легенда главного криминального района Москвы

Хитровская площадь или Хитровка и Хитров рынок – легендарное место в российской столице, которую городу передал генерал-майор Н. З. Хитрово в 1824 году. Волею случая именно здесь было принято решение впоследствии возводить так называемое социальное жилье, что обусловило и последующее превращение Хитровки в криминальный город в городе. Подробнее об этом московском районе, его судьбе и фильме "Хитровка. Знак четырех", который вышел в прокат 18 мая, читайте в нашем материале.

Героями нового приключенческого экшена "Хитровка. Знак четырех" режиссера Карена Шахназарова стали сразу две легендарные личности – Константин Станиславский и Владимир Гиляровский. Последний был специалистом по Хитровке – тому самому преступному гетто, о котором журналист написал в своей книге "Москва и москвичи". По сюжету руководители МХАТа попросили Гиляровского провести для них экскурсию, чтобы проникнуться духом Хитровской площади для более детальной проработки постановки пьесы Горького "На дне". Неожиданно для себя Гиляровский и Станиславский оказываются втянуты в расследование загадочной смерти странного местного жителя – индийца-сикха, о котором практически ничего не известно.

В прошлом Хитровка не была Хитровкой вовсе – это был один из районов города, который пострадал в результате пожара 1812 года. Спустя 12 лет сгоревшие здания усадеб, располагавшиеся в этом месте, выкупил Николай Захарович Хитрово – генерал-майор, меценат и зять фельдмаршала Кутузова. Он принял решение устроить здесь площадь, которую затем передал городу (впоследствии ее прозвали Хитровой – по имени владельца). На площади по велению мецената должны были возвести торговые ряды, а также построить жилые здания, предназначенные для проживания торговцев. Вокруг планировалось устроить палисадники. Через два года после начала работ Хитрово скончался, а рынок в итоге так и не был достроен. Несмотря на это, когда в стране отменили крепостное право (в 1861 году), на Хитровскую площадь и, в частности, в торговые ряды, потянулись крестьяне, видевшие в этом месте новые возможности (здесь организовали подобие биржи труда). Возведенные жилые здания постепенно превратились в ночлежки, притоны и игорные дома, а в район начали "переселяться" обитатели городского "дна". Хитровка, которая должна была стать торговым центром Москвы, притягивала беглых каторжников из Сибири и других преступников, пытавшихся скрыться от правосудия. Одной из самых криминальных точек Хитровки был так называемый "дом-утюг", ныне расположенный по адресу Певческий переулок 1/2.

Так Хитровка, распростертая буквально в 5 километрах от Кремля, с конца 19 века пользовалась дурной славой – простой люд сюда теперь старался не забредать даже случайно. А вот жаждущие приключений оказывались там частенько – как, например, Владимир Гиляровский, для которого изучение этого место было сродни увлекательной прогулки. Гиляровский в своем произведении "Москва и москвичи" писал: "Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужом незачем сюда соваться!".

Та Хитровка, которая фигурирует в фильмах и сериалах, – это город в городе, в котором царили свои законы и порядки. Власти предпочитали не трогать это место, потому что все равно ничего не смогли бы с ним поделать. Полиция туда совалась крайне редко. Пытаясь навести порядок, Городская дума постановила создать специальную "Комиссию по вопросу о Хитровом рынке". Был даже придуман план, целью которого стояло "оздоровление" этого места, но в итоге он так и не был реализован.

Внимание властей к себе этот "злачный" преступный район приковал уже в советское время, в послереволюционные годы. Синонимом "городского дна" Хитровка продолжала быть вплоть до середины 1920-х, когда Моссовет принял решение сровнять рынок с землей, а на освободившейся территории устроить сквер. Избавились и от ночлежек – их переформировали в жилтоварищества. В 1935 году площадь и переулок переименовали в честь Максима Горького, автора нашумевшей пьесы "На дне", с которой и ассоциировали Хитровку. Историческое название этому месту вернули лишь в 90-е годы XX века.

Историки и москвоведы продолжают спорить по сей день о влиянии Хитровки на столичное общество: кто-то говорит, что Гиляровский слегка приукрасил то, что было на самом деле, а кто-то считает, что описанное писателем и журналистом в произведении "Москва и москвичи" имело место в действительности. Эксперты говорят, что на самом деле та "разруха", с которой ассоциируют Хитровку, царила здесь лишь небольшой промежуток времени в "междувластии", когда управленцы ввиду объективных причин ослабили контроль.

Приключенческая кинокартина "Хитровка. Знак четырех" вышла в прокат 18 мая.