Черный понедельник для американской Micron пришел одновременно с решением китайского Управления киберпространства, где после проверки, начатой еще в марте, запретили поставки ее микрочипов в Китай: "Проверка показала, что продукция Micron имеет достаточно серьезные потенциальные проблемы с сетевой безопасностью и оказывает влияние на национальную безопасность КНР".
А ведь это вообще впервые, когда Пекин вводит жесткий запрет для такого рода американской компании. И китайцы знали, на что давить. Только в прошлом году материковый Китай и Гонконг обеспечили Micron четверть всех ее доходов. Это больше 30 миллиардов долларов. Детали проверки китайцы не сообщили, но ведь как раз пару недель назад опубликовали большое расследование о кибератаках американских спецслужб.
"В течение длительного периода ЦРУ тайно проводило кибератаки под прикрытием своих огромных сетевых серверов. Кроме того, оно массово использует компьютерные уязвимости в своих глобальных кибератаках", – отметил Ду Чжэньхуа, старший инженер Китайского национального центра реагирования на компьютерные угрозы.
Причем под прицелом хакеров ЦРУ были как коммерческие структуры, так и правительства других стран.
"Целями были ключевые инфраструктуры информационных систем и научно-исследовательские институты, а также государственные органы и предприятия, ориентированные на аэрокосмическую промышленность, Интернет и нефть", – рассказал Бянь Лян, эксперт по технологиям безопасности, 360 Advanced Threat Research Institute.
Но в Вашингтоне за Micron уже вступились, разразившись типичным "а нас-то за что?". "Мы решительно выступаем против ограничений, которые не имеют под собой никаких оснований. Это действие, как и недавние рейды, нацеленные против других американских фирм, не согласуется с заявлениями Китая об открытом рынке и приверженности прозрачной нормативно-правовой базе", – пишет reuters.com/">Reuters.
И это при том, что Штаты и сами до этого ввели расширенный контроль за экспортом чипов в КНР, заставив еще и голландцев с японцами не поставлять оборудование. Пекин тогда назвал это научно-технической травлей. Что до теперешнего решения с Micron, то тут – уверяют в Пекине – никакого протекционизма, тем более торговой войны.
"Что касается компаний из всех стран, то до тех пор, пока они соблюдают требования китайских законов и нормативных актов, мы приветствуем их выход на китайский рынок вместе с их продуктами и услугами. Беспокоиться не о чем", – заявил Мао Нин, официальный представитель МИД КНР.
КНР с ее импортом чипов на 300 миллиардов долларов в год – понятно – будет сложно заменить такой объем внутренним производством. Но Китай бы не был Китаем, если бы все не просчитал, ведь не случайно глава КНР так часто появляется на полупроводниковых заводах. И, очевидно, ресурсы есть.
Но Белый дом продолжает давить и уже обратился к крупнейшим производителям чипов из Южной Кореи не занимать освободившуюся его нишу, отчего слишком странно слышать от Байдена про улучшение отношений с Китаем, что, мол, скоро случится. Удивились даже сами американцы: "Лучше не станет. Это и впредь будет подчеркивать, насколько напряженной является ситуация".
После заявлений "большой семерки", что МИД КНР уже расценил как антикитайские, спорно, ведь там и давление на Тайвань. Работающие в китайской IT-индустрии тайваньцы и сами все понимают. Сю Тао пеереехал в Пекин из Тайбэя как раз из-за перспектив и даже попал в местный forbes.ru/">Forbes как перспективный молодой инженер.
"США всегда провоцируют конфликт, потому что им выгодно сделать Китай нестабильным. Америка очень боится новых соперников, особенно Китая. который стабилен. И мы хотим защитить нашу промышленность, особенно высокотехнологичные отрасли", – говорит Сю Тао, соучредитель компании по разработке программного обеспечения.
Пока Штаты подсчитывают убытки от ухода из Китая Micron, китайские производители микроэлектроники на биржах резко пошли в рост после двухмесячного минимума. В отсутствии американского крупнейшего игрока работы для них теперь точно будет больше.