Если никаких проблем со здоровьем у вас нет, а повышенный аппетит не связан с заболеваниями или приемами лекарственных препаратов, то пришло время присмотреться к своему образу жизни.
Часто проблему внезапных и частых приступов голода решить очень легко. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Рустем Садыков рассказал медиаплатформе "Смотрим", как это сделать без вреда для здоровья.
По словам эксперта, есть несколько основных принципов, следование которым помогут снизить аппетит и интенсивность потребления пищи в связи с сильным чувством голода:
1. Соблюдение питьевого режима. Дело в том, что центр жажды и центр голода находятся рядом, и мы можем путать два эти состояния. Просто достаточно выпить небольшое количество воды и чувство голода пройдет, отметил Садыков.
2. Употребление в пищу медленных углеводов. Их источниками являются цельнозерновые крупы, овощи, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы и др.
"Это очень важно, потому что медленные углеводы, постепенно расщепляясь в течение дня, поддерживают уровень глюкозы в крови на достаточном уровне. Это помогает долго оставаться сытым и избегать частого чувства голода", — пояснил Садыков.
3. Восполнение дефицита нутриентов. По словам врача, при нехватке каких-то микро- или макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, белковой пищи и так далее организм пытается это компенсировать. В связи с этим и возникает чувство голода.
"Иногда мы начинаем употреблять в пищу продукты, которые содержат мало этих нутриентов, тем самым значительно усиливая свой аппетит", – добавил эксперт.
Питание обязательно должно быть сбалансировано. Это поможет дать организму все в чем он нуждается, не перегружая при этом лишними калориями.
4. Распределение пищи в течение дня. Все мы хорошо об этом знаем, но не стоит забывать о биоритмах.
"В частности утром надо есть больше пищи, чем за ужином. Также не стоит слишком часто устраивать себе перекусы", – отметил эксперт.
Что еще влияет на чувство голода?
Кроме того, влияние на пищевое поведение оказывают гормоны – грелин и лептин, отметил врач. Первый отвечает за чувство голода, а второй – за чувство насыщения.
Максимальная выработка грелина отмечается утром. Во время приема пищи уровень грелина в организме у человека постепенно снижается, а уровень лептина растет. Наступает чувство насыщения. Иногда в этом процессе происходит дисбаланс.
"Особенно, когда мы много едим на ужин, поздно ложимся или находимся в стрессе. Например, хронический стресс вызывает повышенный уровень кортизола и вмешивается во взаимоотношения этих двух гормонов", – отметил врач.
Это приводит, например, к тому, что чувство голода уходит медленнее, а насыщение наступает дольше. Во избежание этого употребляйте разнообразную пищу, высыпайтесь и боритесь со стрессом. Тем самым вы обеспечите уменьшение чувства голода.
Важно понимать, что постоянное чувство голода может быть симптомом различных заболеваний, поэтому обратиться к врачу точно не будет лишним.