Ничто так не утоляет жажду жарким летом, как квас. Это происходит за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами. Оказывается, квас бывает не только из хлеба. Многим знаком черемуховый квас, овсяный, из бузины, свеклы и даже из березового сока.
"Регулярное потребление кваса из овса избавляет от отеков", – говорит врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Клюква, черника, которые тоже иногда добавляют в сусло, обладают противовоспалительным действием. Также квас способствует снижению холестерина в организме.
Энергетическая ценность ржаного кваса – 27 ккал в 100 миллилитрах.
Свекольный квас расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление. Однако необходимо учесть, что тем, у кого давление пониженное или нормальное, с квасом или соком свеклы нужно быть очень осторожными.
Традиционно приготовленный хлебный квас будет естественным источником пробиотиков, лактобактерий.
"Пребиотики в основном представляют собой неперевариваемые в кишечнике пищевые волокна, которые благотворно влияют на здоровье", – поясняют эксперты.
Принимать квас можно и в качестве напитка, и как основу для первого блюда – окрошки.
Важно помнить, что домашний квас можно хранить исключительно в холодильнике, максимально 5-7 дней. Это особенно актуально в жару.
К сожалению, промышленный квас чаще всего "неживой", он производится с использованием химических добавок и пастеризован. Поэтому, об этом говорит Гинзбург, он не содержит тех полезный веществ, которые свойственны традиционному напитку.
Какую зарядку для глаз необходимо делать для улучшения зрения? Какой гормон заставляет нас есть по ночам, и что надо делать, чтобы снизить его уровень? Ответы на эти вопросы – в новом выпуске программы "О самом главном" на медиаплатформе "Смотрим".