Тема:

Зерновая сделка 2 месяца назад

Мясо капут: немцев приучают жевать траву


Unsplash

Прощайте, карривюрсты и шницели. Немцам хотят запретить есть больше 10 граммов мяса в день. Как это решение объясняют министры-веганы? И при чем тут Владимир Путин?

"Эта новость может испортить вам аппетит". Предупреждение – на страницах немецких СМИ, которые раскрывают планы правительства ФРГ о будущем меню всех немцев. Как выяснилось, немецкие диетологи готовят новые рекомендации по питанию для населения. И главная из них – это радикальное сокращение употребления мяса. До десяти граммов в день.

Новую норму хорошо демонстрирует истерический заголовок издания "Бильд". "Всего одна колбаска в месяц!" – сообщает редакция читателям и тут же проводит опрос о готовности изменить пищевые привычки. 80% проголосовавших заявили, что не позволят чиновникам контролировать еду в своих тарелках.

Однако, системе общепита – если рекомендации заработают – рано или поздно всё равно придется пересматривать количество мяса в меню. Поскольку – в случае несоответствия нормам – ресторану или кафе просто не выдадут сертификат немецкого общества питания.

Прощай, румяная баварская колбаска, сочный шницель и ароматный карривюрст. В системе культурных ценностей новой Германии традиционные немецкие блюда – это "нежелательный элемент".

Автор очередной удивительной инициативы – министр сельского хозяйства ФРГ, видный "зеленый" Джем Оздемир. К слову, убежденный вегетарианец. Кто бы сомневался.

Речь не идет о том, что немцам строго запретят есть мясо сверх нормы. Во всяком случае, не всем из них. Это – всего лишь рекомендации по употреблению мясных продуктов. Такие есть в большинстве стран мира. В Европе, например, цифры по большей части держатся в рамках 500-600 граммов в неделю. И взяты, конечно же, не с потолка, говорят специалисты.

Но вот Германию это почему-то не смущает. Уже несколько лет в республике отмечается резкое падения интереса людей к мясным продуктам. В 2022 употребление мяса в ФРГ и вовсе достигло исторического минимума: всего 52 килограмма в год на человека.

Зато стремительно растет количество заведений, готовых предложить простому немцу котлетку из саранчи. Или соевый шницель. Словно кто-то перепрограммирует страну.

О желании сократить рацион жителей ФРГ тот же Оздемир говорит уже не первый год. И у него резоны вполне типичные для современного европейского политика. "Сокращение потребления мяса в Германии – это еще одна возможность нанести удар по Владимиру Путину", – считает Оздемир.

Ну и куда же без борьбы за экологию? Еще одна старая песня новой Европы. Той самой экологии, во имя которой оставшаяся в Германии промышленность сейчас активно перебазируется в США, энергетика пересаживается на американский газ, а кулинары – на американскую сою.