Пользоваться разделочными досками опасно для здоровья


Фото: freepik.com

Разделочные доски есть на каждой кухне. А знали ли вы, что они не так безобидны, как кажется на первый взгляд? Результаты нового исследования шокируют.

Использование досок приводит к образованию большого количества микрочастиц. К такому выводу пришли специалисты Американского химического общества. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Согласно данным исследования, при использовании разделочной доски в течение года на пищу может попасть от 14 до 71 миллионов частиц материала. Число варьируется в зависимости от метода резки, материала доски и видов продукта.

Эксперимент проводили следующим образом: шесть людей измельчали разными способами морковь на разных досках. Некоторые участники на самом деле резали овощи, а другие лишь делали вид.

Полученные частицы, которые высвобождались из доски по мере разложения с течением времени, собрали для изучения. Выяснилось, что больше всего частиц при измельчении выделялось с деревянных досок. Это в 4-22 раза больше, чем с пластиковых.

Еду, с содержащимися частицами, скармливали лабораторным мышам, но они не оказали существенного влияния на жизнеспособность клеток существа. Однако не ясно, как частицы могут влиять на другие клетки организма с течением времени.

Вред микропластика на здоровье человека доказан давно. Ранее главный теледоктор страны Александр Мясников рассказывал о том, что еженедельно каждый из нас съедает около 5 граммов пластика. В год мы употребляем 260 граммов пластика, а за 10 лет – 2,6 кг.