Самое популярное место для якутян в такие жаркие дни – это без сомнений городской пляж. Официально он еще пока не открылся, но людей это не останавливает. Народу на нем очень много. Оно и понятно – ведь на улице уже который день стоит 30-градусная жара.
Люди спасаются от жары, как могут. Якутск буквально плавится под мощными лучами солнца. Воздух стал горячим. Все ищут хоть какой-то прохлады. Умыться в фонтане – не проблема, когда на улице жара под 40 градусов. А дети и вовсе в нем купаются. И в такую погоду мало кто проходит мимо ларьков с мороженым.
Шеф-повар Николай Атласов точно знает, как охладиться. Опытный кулинар готовит замороженную рыбу прямо на улице. Национальная якутская кухня – самый верный способ понизить градус. Без особых усилий острый клинок нарезает твердую, как лед, рыбу тонкими ломтиками. Такой способ приготовления в Якутии существует веками. Такие тонкие ломтики замороженной рыбы называются строганиной. В Якутии это считается одним из самых вкусных национальных блюд. Чтобы наиболее ярко ощутить всю гамму вкуса нужно обмакнуть в смесь соли с перцем и просто попробовать. Это даже лучше, чем мороженное.
Аномальная жара стоит на большей части региона. Всему виной антициклон, который буквально завис над республикой. И по словам синоптиков уходить пока не собирается. Такая погода местами сопровождается сильнейшими грозами и даже градом размером с перепелиное яйцо.
Прогнозы неутешительны. Такой зной будет стоять всю неделю, а к выходным воздух прогреется еще сильнее.